«Знание — сила» (Френсис Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Автором выражения принято считать Френсиса Бэкона — английский мыслитель, политический деятель и философ-мыслитель. Он является основоположником эмпиризма — общефилософского направления, признающего чувственный опыт главным источником познания. Ф. Бэкон заключил в данном утверждении всё содержание собственной общефилософской концепции. Данное короткое высказывание, кроме того, возможно расценивать равно как его личный девиз (лозунг). Общество старшего поколения ежедневно сообщает людям младшего поколения, что знания считаются силой. Также и я полагаю, собственно, что они правы. Каждый день человек исследовал что-то новое, а затем применял эти знания в жизни, на практике. И ему становилось проще жить.

Так или иначе, всем известная фраза «Знание — сила» имеет множество авторов.

На данную тематику есть немало рассуждений мыслителей и философов давнего времени. Так, возникает вопрос, кто и, когда впервые произнёс или, иначе говоря, записал именно слова в требуемой последовательности?

Такой исторический подход необходим и для познания, и для уяснения сущности государства.

Обыгрывая английский перевод всем известного латинского изречения Knowledge is power, мы можем перевести его как «знание — сила» или «знание — власть». Так французский философ Мишель Фуо утверждал, что любое знание порождает власть, исходя из этого, понятия «сила» и «власть» соотносимы и близко стоят рядом друг с другом.

Довольно много примеров того, что знания считаются силой можно встретить в литературе, в наших обожаемых книгах и повествованиях. Так, к примеру, в книге-биографии «Волк с Уолл-стрит», Джордана Белфорта, главный персонаж имеет знания в брокерской сфере. Также он понимает, что желает человек на том конце телефонного аппарата (вследствие того, что в 90-х годах значительная доля брокерских дел, на Уолл-стрит и на Лонг-Айленде, заключалась посредством телефона и чековой книжки) и решительно пользуется этим. Дж. Белфорт пишет сценарии для разговоров по телефону, которые практически со стопроцентной вероятностью приводят к сделке. Безусловно, не все сделки были законными, и он это знал (до тех пор, пока не внесли поправки относительно деятельности брокеров), однако это никак не воспрепятствовало ему честным, законным путем менее, чем за 3 минуты получить доход во 12 млн. долларов.