Ф. Бэкон «Один несправедливый приговор влечет больше бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник» (ЕГЭ обществознание)

И в настоящее время существуют несправедливые приговоры в суде, а также частные люди совершают преступления и плохие поступки.

Правосудие – это форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел. А суд – орган государства, который осуществляет это правосудие.

Я полностью согласна с высказыванием английского философа Фрэнсиса Бэкона. Ведь действительно, исправить ошибку конкретного человека легче, чем погрешность, заложенную в целой государственной системе, в суде.

А индикатором того, что суд несправедливый, является ошибочный приговор.

Любое неверное решение суда влияет на жизни многих людей. Из этого можно сделать вывод , что на судье лежит очень большая ответственность. Например, из-за несправедливых приговоров преступники будут считать, что им все безнаказанно и соответственно усилится криминогенная ситуация.

Причинами несправедливости приговора могут быть, как недостаточная квалификация, так и несправедливость судьи. А следовательно, из-за этого нет уверенности в том, что другие приговоры были или будут вынесены справедливо. Это разрушает механизм суда, как института.

Например, в Древней Греции и Риме низшие слои населения отправлялись в тюрьмы за свои совершенные преступления через суд более высокими слоями. Судья, верив на слово, смело выносил приговор. И это привело к тому, что настоящие преступники продолжали находиться на свободе и разбойничать, а невиновные находились в заточении в тюрьме.

Высказывание Фрэнсиса Бэкона, английского философа, очень емко выражает мысль о том, что погрешности в системе судопроизводства гораздо тяжелее по последствиям для общества и государства, чем проступки или преступления обычных людей.