«Сколько бы ни было родов государственного строя, для науки существует только один - таким всегда было и остаётся свободное государство» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Фрэнсис Бэкон, английский философ, говорит о форме государства и о степени свободы, гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина на его территории. Автор считает, что реальное обеспечение свободы общества является наиболее важным в развитии государства, чем форма правления, форма государственно-территориального устройства, политический режим. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Форма государства - это устройство политических органов общества, призванное обеспечить ее стабильность и нормальное функционирование.

Она включает в себя такие элементы, как форма правления, форма территориального устройства и политический режим. Форма правления - это способ организации верховной государственной власти. Она бывает таких видов, как монархия и республика. Монархия - это форма правления, при которой власть полностью или частично принадлежит единоличному главе - монарху. Признаками монархии является наследственная передача власти, бессрочное правление, отсутствие ответственности правителя перед подданными, наличие внешних атрибутов власти. Монархия бывает абсолютной, дуалистической и ограниченной. Республика - это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власти считается производной от избирателей или представительного органа. Признаками республики является выборность, ограниченный срок, наличие заработной платы у главы государства, наличие ответственности главы государства перед гражданами. Республика бывает президентской, полупрезидентской и парламентской.

Если говорить о форме государственно-территориального устройства, то Это способ взаимосвязи территориальных образований государства, закреплённный конституцией. Оно бывает унитарным, федеративным и конфедеративным. Унитарное государство - это единое, неделимое, составляющее одно целое государственное устройство. Федерация - это объединение нескольких территориальных единиц в одно государство. Конфедерация с объединение нескольких независимых государств.

Последним элементом формы государства является политический режим. Политический режим - это совокупность способов и методов осуществления государственной власти и управления обществом. Критериями определения политического режима выступают объем прав и демократических свобод граждан, уровень политической свободы общества. Видами политических режимов являются демократический, авторитарный и тоталитарный режимы. Признаками демократического политического режима являются правовое государство, полное подчинение закону, широкий объем прав и свобод граждан, многопартийность, легальное существование оппозиции, политический плюрализм. Признаками тоталитарного режима выступают полный контроль частной и общественной жизни, закон защищает не личность, а государство, однопартийности, существование официальной идеологии, централизованная экономика, права и свободы граждан только декларируются. А к признакам авторитарного режима относят Неограниченную власть одного человека, группы лиц или государственного органа, контроль ряда сфер общественной жизни, права и свободы граждан ограничены, ограниченное существование оппозиции, опора на традиционные социальные институты, формально существуют многопартийность и парламент, доминирование официальной идеологии при существовании других течений.

Государство может стать свободным при демократическом политическом режиме, ведь оно в основу своих ценностей берет реальную реализацию прав и свобод граждан. Демократия предполагает наличие свободных выборов, политического плюрализма, гласности и независимых СМИ, участие граждан в осуществлении государственной власти, а также принятие политических решений происходит при учете мнений большинства, но при уважении интересов и прав меньшинств. Все это так или иначе связано с предоставлением свободы людям в различных сферах общества. Приведу примеры стран из СМИ, в которых действует демократический политический режим. Согласно открытым интернет-источникам, по статистике на начало 2020 года такие страны, как Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Финляндия, Ирландия, Дания, Канада, Австралия и Швейцария возглавляют список стран с наиболее высоким уровнем демократии. Граждане этих стран обладают широким спектром прав и свобод, что позволяет обеспечить его свободное развитие.

Стоит отметить, что для реализации демократии необходимо обеспечить равенство между всеми гражданами того или иного государства. Иначе становление свободного государства станет невозможным. Приведу пример из истории XIX века. Во Франции в 1830-х годах из около 30 миллионов жителей только 200 тысяч имели право участвовать в выборах по причине наличия избирательного ценза, который накладывал ограничения не только по половому и возрастному признаку, но ещё и по количеству налогов, которые избиратель уплачивал в год. Лишь в дальнейшем данный ценз был ослаблен и отменён. Таким образом, для становления свободного государства необходимо обеспечить всех граждан равными правами вне зависимости от их гендерной и национальной принадлежности. Лишь в этом случае государство может считаться свободным.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что каким бы ни было государство, будь то монархия или республика, унитарное государство или федеративное, самое главное в нем - политический режим, то есть способы и методы осуществления власти и управления обществом. Демократический режим является наиболее благоприятным для развития свободного государства, ведь он предполагает наделение граждан широкими правами и свободами.