«Иные преступления столь громогласны и грандиозны, что мы оправдываем их и даже прославляем: так, обкрадывание казны мы зовем ловкостью, а несправедливый захват чужих земель именуем завоеванием» (Ф. Ларошфуко) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного изречения французского писателя заключается в том, что если незаконное завладение земель или обкрадывания казны происходит в масштабе государства, то мы не осуждаем их, а наоборот, восхищаемся ими.

Я полностью согласен с данным высказыванием. Преступление — это общественно опасное деяние. Грабёж — незаконное завладение чужим имуществом. Завоевание — это присвоение себе чужой территории с использование силы. Действительно, если обратиться к истории, то можно увидеть, что многие завоевания и незаконное присвоение имущества одного народа другим представляется ни как преступление, а как благо или подвиг.

Приведу пример, подтверждающий мою точку зрения.

Многие люди знают про присоединение Сибири к России и то, что присоединение это происходило насильственным путём. По сути это является завоеванием, но во всех учебниках истории России данный факт выставлен как героический поступок и безусловное благо, несмотря на то, что мы отняли у коренных народов Сибири их территорию, на которой они жили много лет. Это является преступлением, но мы не осуждаем, а наоборот гордимся тем, что завоевали новую территорию.

Вторым примером, подтверждающим мою точку зрения является освоение Америки испанцами. В мировой истории данный факт рассматривается как развитие человечества, освоение новых, ранее не изведанных территорий. Безусловно, это так, но в тоже время это является завоеванием, так как в процессе освоения Америки испанцы и другие колонизаторы проводили достаточно жёсткую политику в отношении коренного населения, захватывая их территорию и присуждая их богатства себе. Произойдя подобное в отношении отдельного человека, мы бы назвали это преступлением и наказали виновных, но когда это произошло в масштабе государства мы не осуждаем, а наоборот восхищаемся.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что действительно, многие завоевания и грабежи выставляются ни как преступления, а как подвиги. Как правило это происходит в том случае, если эти преступления имеют огромный масштаб и затрагиваю не жизнь отдельных людей, а целых государств.