Мечтают ли реалисты? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечтают ли реалисты? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Для начала нужно понять, кто же такие реалисты. Реалист - человек, который правильно учитывает в своей деятельности условия реальной действительности. Такие люди не витают в облаках, не грезят о несбыточном. Они, как правило, смотрят на мир прагматично, считая бессмысленным и даже глупым предаваться мечтам. Важным отличием реалистов от фантазёров является и то, что они живут в настоящем, а не в выдуманном мире. Но разве не умеет реалист мечтать? Мне кажется ответ очевиден - умеет и, конечно же, может. Мечта у реалистов больше походит на цель, которую они изо всех сил пытаются достичь. Такие люди видят объект обожания не чем-то нереальным и фантастическим, а, наоборот, трудно, но достижимым.

Реалисты, как и все люди на нашей планете, могут иногда «строить воздушные замки». Это доказывает как отечественная, так и мировая литература.

В повести М.А.Булгакова «Собачье сердце» профессор Филипп Филиппович Преображенский, будучи врачом и человеком, смотрящим на окружающую действительность с объективной точки зрения, имеет определенную мечту. Он хочет провести эксперимент, равного которому ещё не было в его веке: пересадить животному гипофиз и половые железы человека. Читая произведение, мы видим, что герой не просто ждёт исполнения своего желания, а предпринимает определённые действия. Так, он сначала находит бездомного пса Шарика, откармливает и заботиться о нем, а затем проводит серьёзную операцию, результат которой может перевернуть весь мир. Преображенский, как реалист и человек науки, верил в свои действия и считал их вполне осуществляемыми. Действительно, операция его, как известно, прошла успешно и Шарик стал человеком с вызывающим именем Полиграф Полиграфович Шариков, но, к сожалению, не тем, кого видел в своём воображении Филипп Филиппович. Хотя опыт и принёс огромное количество негативных последствий, М.А. Булгаков данным произведением показал, что даже врачи, которые, скорее всего, являются прожжёнными реалистами, имеют какую-никакую, но свою мечту.

Чтобы проиллюстрировать других «мечтательных» реалистов, обратимся к роману Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой простой матрос и рабочий влюбляется в богатую девушку Руфь. Понимая, что сословные различия не позволят им быть вместе, герой загорается желанием занять высокое положение в обществе, чтобы быть рядом со своей возлюбленной. В поисках себя Мартин осознаёт, что хочет стать писателем, и это становится его мечтой. Будучи реалистом, Иден не ждёт, что кто-то напишет за него интересные произведения. Герой самостоятельно идёт к заветной цели. Так, к примеру, он голодает, залезает в огромные долги, спит по пять часов в сутки ради осуществления своей мечты. Моряк по-настоящему верит в свои действия и в возможность стать великим писателем. Таким образом, Джек Лондон не только сделал Мартина Идена примером для подражания, но и доказал, что реалистом тоже иногда хочется помечтать.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что прагматики ничем не отличаются от других людей. Они не только умеют мечтать, но и могут воплощать свои желания в настоящую жизнь. Именно реалисты меняют наш мир в лучшую сторону.