О чем мечтают герои русской литературы? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чем мечтают герои русской литературы? Действительно ли все мечты приводят к счастью ? Данная тема затрагивается во многих произведениях русских писателей. В их творчестве герои мечтают и делают всё для исполнения своей мечты, прикладывая огромнейшие усилия.

Так,в своей повести «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин изображает читателям Марию, мечтавшую выйти замуж за Петра Гринёва. Но судьба всегда ставила им палки в колёса. Так, Швабрин,похитил Марию, сделав её пленницей.Он мучил её голодом и холодом,пытался заставить её выйти за него замуж. Как только она освободилась из плена, ей вновь пришлось потерять Петра. Его ложно осудили за помощь Пугачёву. Тогда героиня решила доказать невиновность Гринёва и через полстраны отправляется к императрице. В конце повести ее мечта сбылась:она стала супругой Петра Гринёва. Можно сделать вывод: как важно мечтать и претворять мечты в реальность.

Конечно, для этого придется преодолеть множество препятствий, вынести всю боль и горечь,возможно, кого-то потерять. Но как сладок плод претворенной мечты, пройдя такой тернистый путь!

Противоположный пример иллюстрирует в своем произведении «Невский проспект» Николай Васильевич Гоголь. Одним их главных героев является художник - Пирогов. Идя по главной улице города,он увидел незнакомку и в то же мгновенье был очарован ею. Увлеченный ею он шел за ней,не замечая никого и ничего более. В какой-то момент понял, что юная девушка привела его в публичный дом. В сие мгновенье Пирогов убежал прочь от «нечистого» места. Дома художник тосковал по юной леди. Вообразил себе, что еще не поздно, ещё можно спасти красавицу. Осмелившись,он решил сделать повторный визит в публичный дом. Услышав его планы и мечты, девушка лишь усмехнулась. В то время как все мечты, фантазии и иллюзии Пирогова разрушились,не сумев пережить этого,он покончил жизнь самоубийством. Автор хотел показать,что не стоит гнаться идеалами. Я полностью согласен с мнением писателя и считаю,что реальный мир совсем отличен от идеализированного.Порой нужно остерегаться своей разыгравшейся фантазии, ибо всё может кончится пагубным делом.

Таким образом, проанализировав два данных произведения.Мы пришли к выводу: насколько различны мечты героев, насколько они противоположны друг другу в произведениях русских писателей.