Мечтают ли реалисты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечтают ли реалисты? На мой взгляд, ответ очевиден: да, как и все люди на земле, реалисты мечтают о чем-то, может быть, даже больше, чем те, кто постоянно пребывает в стране грёз. Но мечта реалиста не выходит за рамки дозволенного, его желания больше походят на цели и поэтому так часто сбываются. Без мечты, творческого начала, невозможно движение к успеху, не умеющий мечтать никогда не займет своё место в жизни. Только успешные люди, обладающие развитым воображением, могут осуществить свои желания наяву, и прагматики не исключение.

Например, профессор Преображенский из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Разве он не был прожженным реалистом? Профессия врача вообще быстро снимает с последователя розовые очки иллюзий. Но при этом он хотел, он желал провести эксперимент, равного которому ещё не было в мире: пересадить животному гипофиз и половые железы человека.

И ему это удалось! Реалисту удалось совершить иррациональное: превратить пса в человека! Правда, человек получился так себе: хитрый, лживый, истинный представитель нового пролетариата, но это уже совсем другая история…

А если взять такого скептика как Евгений Базаров из романа И.

С. Тургенева «Отцы и дети»? Молодой человек исповедует принципы нигилизма, то есть отрицания всего того, что нельзя увидеть, понюхать или пощупать (искусства, науки, религии). Он весьма трезво смотрит на вещи, страстно увлечен медициной, но это не мешает ему мечтать. И его мечты одновременно и реальны, и фантастичны. Юноше хочется, чтобы общество сплошь состояло из гуманистов, трудолюбивых приверженцев демократии. Однако мечтатель не учел самой природы человека, склонной, скорее, к разрушению, нежели к созиданию.

А любовь? Неужели в глубине бунтующей души Базаров не мечтал о семейном счастье с Анной Одинцовой? Лишь только нечеловеческое упрямство молодого человека, крушение всех его убеждений не позволило героям быть вместе. Мечте реалиста в данном случае не суждено было сбыться.

Таким образом, и реалисты умеют мечтать. Просто их мечты более приземлены, да и к тому же мечта для реалиста – это всего лишь путеводная звезда, ведущая его прямо к намеченной цели.