Как Вы понимаете высказывание А. де Сент-Экзюпери: «Если путник, взбираясь на гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На данный момент в обществе существует некий культ продуктивности. Каждый человек обязательно чем-то занят: будь то бизнес или работа по найму. Но данный культ имеет огромный недостаток, если человек постоянно работает, это далеко не значит, что его работа имеет смысл.

Ты можешь прорубать себе путь в джунглях, тратя на это много сил и энергии, быстро продвигаясь, но какой в этом толк, если ты идёшь не в том направлении? Я считаю, что А.

де Сент-Экзюпери имел в виду ту же самую мысль. Важно не только работать, важно знать, для чего именно ты это делаешь, ради какой цели ты стараешься.

Антуан — далеко не первый писатель, задумавшийся над этой проблемой. Первый человек, который приходит на мне ум это Джек Лондон и его произведение «Мартин Иден».В своём романе автор рассказывает историю простого моряка, который благодаря любви к девушке, загорелся писательством. Он очень много тренировался, читал огромное количество книг, анализировал их, даже жертвовал сном ради написания произведений. В конце концов, он начал публиковаться в известных журналах, о Мартине узнали все, его признали великим писателем своего времени, но главный герой не был счастлив. Казалось бы, он достиг всего, чего только мог желать человек, любящий писать, но это было не так. Мартин был настолько увлечён процессом, что даже не думал к чему это приведёт. Он на самом деле не слушал себя и не прислушивался к мнению лучшего друга. На пике славы главный герой решает покончить жизнь самоубийством, утонув в море, которое он так любил.

Мне кажется, что, если бы Мартин «сверялся с путеводной звездой», наблюдал за своими чувствами и эмоциями, можно было бы предотвратить такой плачевный исход. В какие моменты он мог понять, что эта мечта — просто иллюзия? Во время столкновения с «высшим обществом», например, с отцом любимой девушки, Мартин чувствовал себя неуютно, он был не согласен со взглядами отца и его знакомых. В последствии, он так же был разочарован в отсутствии поддержки его консервативной девушки. Здесь герой мог понять, что, то общество, куда он так стремился, то общество, которое оценивает его произведения, совсем нетакое просвещённое и прекрасное, как ему казалось. Рэсс Бриссенден, друг Мартина, неоднократно повторял молодому человеку, что буржуазные журналы и прочие подобные вещи ужасны и только мешают таланту. Встречаясь с представителями простого народа, Мартин часто испытывает грусть, что он больше не может быть одним из них, он понимает, что выбрал неверный путь. Таким образом, слушая своё сердце, Мартин Иден мог бы избежать множества ошибок, выбрать правильную для себя цель и следовать ей, что подтверждает мой тезис.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что действительно важно понимать, куда тебя приведут твои действия, ведь в конце концов, направление выбираешь только ты сам и никто другой. Нужно уметь останавливаться и анализировать свои чувства и эмоции, чтобы понять, идёшь ли ты в нужную сторону. Только в этом случае ты будешь счастлив.