Как вы понимаете высказывание А. Де-Сент Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»? Аргумент М. Горький «Легенда о Ларре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое одиночество? Это отделение от общества, умышленное или случайное. Даже если человек решил в какой-то момент абстрагироваться от социума, рано или поздно ему вновь захочется испытать на себе эмоции, которые дают другие люди, разделить в кем-то свои переживания, чтобы просто не сойти с ума от самого себя. Высказывание Антуана Де-Сент Экзюпери "Все дороги ведут к людям" я понимаю так: как бы человек не хотел, в горе и радости он идет искать поддержку среди других людей.

В произведении Максима Горького "Легенда о Ларре" можно найти подтверждение моему мнению. Главный герой этой легенды является сыном орла и земной женщины, вследствие чего у него не занимать гордости, самолюбия, равнодушия к другим людям.

Ларра эгоистичен, он придерживается позиции, что должен получать абсолютно всё, что захочет. Из-за такой самоуверенности он совершил убийство девушки, которая отвергла его чувства. Племя долго решало, как же наказать убийцу, но ни одна из предложенных кар не отказалась мощнее изгнания. Эта воля племени обрекла его на одиночество. "И вот он стал вольный как птица". Но это не избавило его ни от одного порока. Однажды он вышел к людям, потому что уже не мог существовать наедине с самим собой. Ларра не просил у племени прощения, его бы не простили, он просто желал избавления от этих мук. Но смерть ему "не улыбалась". Племя отвернулось от него, а жизнь вне общества оказалась невозможной, поэтому он становится тенью. Этой легендой Горький стремится показать, что ожидает того человека. который отвергает общество, идет ему наперекор.

Полная противоположность Ларре — Данко, легенду о котором также написал Максим Горький. Этот герой Искренне любит и уважает всех людей. Он хочет помочь своему народу, и поэтому даже в т минуты, когда люди ругают его и обвиняют в своем бессилии, он всё равно стремится помочь им, жертвую своим сердцем. Данко умирает, но остается счастливым, потому что он проделал весь этот путь в обществе людей, сумел оказаться полезным.

Человек нуждается в обществе. Куда бы он ни пошел, какое бы решение ни принял, всё приведет его к людям.

Человеку нужен человек!