Согласны или нет с фразой А. де Сент-Экзюпери о любви? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне очень понравилась фраза замечательного писателя А. де Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — это значит вместе смотреть в одном направлении». Да, я согласна с автором и тоже считаю, что важно не только с радостью созерцать друг друга, но и меть общие интересы и схожее мировоззрение. И только в этом случае любовь будет не случайной влюбленностью, а настоящим чувством. Приведу примеры из художественной литературы.

Когда-то я прочитала повесть А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". Мне понравились и запомнились главные герои — Пётр Гринёв и Маша Миронова. Это совсем юные души, но воспитаны они примерно одинаково. И Миша, и Петр из хороших семей. Миронова — дочь Белогорского коменданта, её родители мудрые и благородные люди. Это скромная девушка, она милая и застенчивая, её характер формировался в уединении с природой. Родом из похожей семьи Пётр Гринёв. Уже в первых строках произведения мы знакомимся с родителями героя, сразу видно, что это воспитанные, порядочные люди. У отца Гринёва, Андрея Петровича, глубоко развито чувство патриотизма и дворянской чести. Своего сына он воспитывал бесстрашным, честным и доброжелательным. Такими же чертами характера обладает и Маша Миронова. Оба молодых человека не способны к предательству, умеют любить и дружить по-настоящему, ответственные и смелые. Наверное, это и можно назвать одинаковым взглядом на жизнь и даже гармоничными отношениями.

Другое произведение, которое я бы хотела рассмотреть в качестве примера — сказка автора цитаты — "Маленький принц". Фраза в теме сочинения из другого произведения Экзюпери, но именно в "Маленьком принце" можно найти ответ. Это очень добрая и трогательная сказка, в которой автор рассуждает о жизненных ценностях людей а примере таких героев, как Роза, Лис, Маленький принц. Читая произведение, мы видим разные отношения к миру. Так Маленький принц от души и по-настоящему любит Розу, заботится о ней и часто прощает ей капризы. Их отношения сложные, Роза много кокетничает, наверное, Экзюпери хотел показать, что наивные девушки могут часто так себя вести. И только когда героиня понимает, что Принц скоро покинет планету, она признаётся в любви и искренне желает добра и счастья. Думаю, что с этого момента они приходят к гармонии, их души научились смотреть одинаково.

Как хорошо, если бы каждый мог найти свою родственную душу!