Как вы понимаете высказывание А. де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. Дефо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас в процессе жизнедеятельности обязательно вступает во взаимоотношения с окружающими. Люди вокруг нас передают свой опыт, передают важные навыки и умения. Каждый человек приходит в нашу жизнь не просто так, а весь мир-это это череда встреч и расставаний. Однако как бы то ни было, везде нас будут окружать люди. А. де Сент-Экзюпери говорил: "Все дороги ведут к людям". Я постараюсь объяснить, как я понимаю эту фразу.

По моему мнению, в своем высказывании А.

де Сент-Экзюпери делает акцент на том, что как бы человек ни пытался убежать от реального мира, перестать контактировать с окружающими, у него это не получится. А не получится потому, что нам, безусловно, необходимо взаимодействовать с другим людьми. Стоит вспомнить произведение И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой однажды порвал со службой, а потом и с обществом. Обломова не привлекает шумная столичная жизнь, о которой рассказывают окружающие. Нормальным состоянием для Ильи Ильича сделалось лежание на диване, а халат и туфли стали заменять прелести жизни. Обломова утомляет чтение, а больше всего он боится перемен. Жизнь героя прониклась ленью, боязнью жизни и движения, неспособностью к практической деятельности. В этих условиях Илья Ильич почти прекратил контактировать с обществом, интересоваться миром, который находился вне его любимого дивана. Однако, несмотря на это, рядом был Штольц, который пытался вывести Обломова к людям, сделать из него деятельного человека. Илья Ильич желал закрыться от окружающего мира и жить лишь в собственных мечтаниях, которые очень увлекали и завораживали его. Но у него это не получилось, потому что невозможно полностью изолироваться от общества, к которому дороги для человека открыты в любую минуту.

Почему ещё "все дороги ведут к людям? Я считаю, это происходит потому, что каждый из нас стремиться к обществу людей, ведь без общения и передачи информации, без возможности передавать свои знания, чувства и эмоции человеку очень сложно жить. Конечно, без общество не возможно полноценное развитие личности. Подтверждение этому тезису можно найти в произведении Д. Дефо "Робинзон Крузо". Главный герой, потерпев кораблекрушение, оказался на необитаемом острове. Долгое время он находился вне общества, в изоляции. Робинзон даже начал вести дневник, потому что он нуждался в общении с другими людьми. Несмотря на это решение, бумага не могла заменить реальное общение с человеком, обмен с ними эмоциями и чувствами. Когда Робинзон спас одну из жертв людоедов, он стал обучать её языку, чтобы с этим человеком можно было поговорить. Безусловно, человек в любых обстоятельствах нуждается в общении, во взаимодействии с другими людьми и всегда стремиться найти это общение, где бы он ни находился.

Таким образом, человек неразрывно связан с обществом, с людьми. Куда бы он ни шёл, повсюду будут люди, которые будут привносить в его жизнь новые эмоции, знания и чувства. Намного проще делить возникающую радость и боль с другими людьми, ведь так будет проще находить выход из трудных ситуаций, а жизнь будет казаться безграничным счастьем.