Как определиться с выбором жизненного пути? Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Меленький принц», В. В. Набоков «Защита Лужина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек за свою жизнь не раз сталкивается с выбором. Некоторые решения мелкие и принимаются легко и непринужденно, например, чай хотим или кофе, кроссовки или туфли на каблуках. Но бывают моменты, когда сделанный выбор существенно повлияет на наше будущее, на нашу жизнь. Именно поэтому так важно не ошибиться в выборе жизненного пути. Но как же это сделать?

Возьму книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Меленький принц».

Маленький принц с маленькой планеты «Астероид В-612» странствовал по галактике и посетил шесть астероидов, где познакомился с королем, честолюбцем, пьяницей, дельцом, фонарщиком и географом.

Возникает ощущение, что ни один из них не знает, чего хочет в жизни. Больше всего разочаровывает жизнь пьяницы. Диалог между принцем и пьяницей:

«Что это ты делаешь?

- Пью.

-Зачем?

- Чтобы забыть.

- О чём забыть?

- Хочу забыть, что мне совестно.

- Отчего же тебе совестно?

- Совестно пить!».

показывает, как бессмысленна жизнь без целей.

Так и в жизни: «Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… И всё напрасно». Такова жизнь без чёткого знания, по какому жизненному пути идти.

Другой пример выбора жизненного пути — произведение Набокова «Защита Лужина». Очевидно, здесь у героя были цели, и он уже с ранних лет определился, чем хочет по жизни заниматься. Шахматы стали не только частью его жизни, но и самой жизнью, миром, попав в который он мог быть счастлив. Но именно его выбор и привел его к самоубийству — он не выдержал нервного напряжения, игра и реальность стали переплетаться не лучшим образом, и он выпрыгнул из окна. Возникает вопрос: правильный ли выбор он сделал? Может, если бы он не играл в шахматы, всё не закончилось бы так печально? Что же, думаю, без шахмат Лужине не был бы Лужиным. У каждой медали есть обратная сторона, за всё приходится платить. Данное трагическое стечение обстоятельств можно назвать судьбой, но уверена, что Лужин пошел по правильному пути, ведь он был счастлив. Когда играл в шахматы.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизненный путь стоит выбирать, исходя из желаний сердца. Конечно, лучше учитывать возможные последствия выбора, но отказываться от своих желаний значит быть несчастным, а это — неправильный путь.