Можно ли судить о человеке по его мечте? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли судить о человеке по его мечте? Конечно, каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. В моем понимании, мечта - это сокровенное желание, зачастую это нечто недостижимое либо в конкретное время, либо вообще. О человеке можно судить по его мечте. К примеру, если человек мечтает о возвышенном, великом мы можем предположить, что он духовно развитый, а его внутренний мир богат. И наоборот, если мечты человека находятся на низменном, земном уровне, то скорее всего его духовный мир не богат. В большинстве случаев, мечта сопровождает человека в течение всей его жизни, движет им. Это говорит о том, что она может определить жизненный путь человека, а отсюда и его характер, поступки, мысли. Значит, человек, выбирая мечту, к которой он будет стремиться, определяет сам свое будущее.

Размышляя на эту тему, я не могу не обратиться к рассказу И.

А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», где автор повествует о господине, чье имя никто не помнит, находящимся с семьей в путешествии. Он работал всю свою жизнь, не покладая рук, скорее, он даже не жил, а существовал. Только в пятьдесят восемь лет мужчина начал развлекаться, заработав на это достаточно денег, но в процессе путешествия он умирает в отеле. Получается, всю свою жизнь господин мечтал о том, чтобы заработать много денег и поехать путешествовать. Мечта сбылась. Но ведь есть вещи, которые нельзя купить за деньги, к примеру, духовность. И такая мечта позволяет нам судить о господине как о человеке неразвитом в духовно-нравственном плане. Автор осуждает главного героя и считает его мечту бессмысленной, ибо что хорошего в том, чтобы, накопив определенный капитал, отправиться в путешествие, не имея при этом душевного богатства.

Также вспомним героя повести «Гранатовый браслет» А. И. Куприна Желткова, безнадежно влюбленного в Веру Шеину. Эта девушка - плод его мечтаний, именно ей он посвящает свои письма и дарит самое дорогое, что у него есть - гранатовый браслет. Но реальность жестока - у Веры есть любимый муж, и Желтков абсолютно ей неинтересен. В итоге, молодой человек всю жизнь мечтал о любви Веры, писал ей, однажды даже позвонил, но все тщетно: Вера попросила прекратить эту историю. Тогда Желтков не смогвыдержать отказа и покончил жизнь самоубийством. Молодой человек мечтал о возвышенном - о любви, это позволяет нам судить о Желткове как о человеке развитом в нравственном плане, имеющим высокие духовные ценности.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что люди всегда будут мечтать о великом, возвышенном и будут стремиться к своей мечте.