Можно ли судить о человеке по его мечте? Направление «Мечта и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это желание, которое человек стремится осуществить. Всем людям свойственно иметь цель, но у каждого она своя — неповторимая и особенная. Желание состоит из индивидуальных побуждений, стремлений и убеждений. Поэтому даже мечты, на первый взгляд кажущиеся похожими или одинаковыми, чаще всего оказываются кардинально разными.

Это даёт нам возможность судить о внутреннем мире человека по его мечтам. Благие или недобрые намерения, благородные или корыстные цели — эти черты очень легко угадать в стремлениях людей. Вспомним повесть А. С. Грина «Алые паруса». Один из главных героев — потомок знатного рода Грей. Его родители жили в роскоши и все своё время проводили так, как полагается человеку высшего общества.

Однако автор подчеркивает, что Артур был совершенно не похож на них, мальчика отличала мечтательность и тяга к приключениям. Поэтому он часто бродил по замку, изучая его потайные уголки. В один из таких дней герой пробирается в пыльную библиотеку. Помимо рукописей, книг, чертежей Грей замечает картину, на которой изображён корабль и капитан. Она, оказав на Артура очень сильно впечатление, рождает в нем мечту стать капитаном судна. Мальчик со временем понимает, что более подходящей профессии, чем эта, ему не найти и отправляется в море. Мечта героя отражает его свободолюбивый характер и богатый духовный мир. Ведь когда Грей думает о ней, ему

представляются величие и сила стихии, сплоченная команда, бескрайние просторы природы и манящая неизвестность. Светлое желание дополняет образ Артура и позволяет читателю более целостно воспринимать его поступки.

Наряду с положительными качествами человека, мечтой раскрываются и отрицательные. Так, в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» заветным желанием главного героя было нажить достаток и достичь статуса, присущего людям высшего общества. Поэтому до пятидесяти восьми лет он работал, не покладая рук, и как отмечает писатель, существовал, находясь вдали от жизни. Да, в конце концов господин из Сан-Франциско достиг цели. Но стоило ли на это тратить почти всю жизнь, которая и без того коротка? Эта мысль невольно возникает у читателя. Автор на протяжении всего произведения показывает насколько бессмысленно и глупо герой тратит деньги, нажитые долгим трудом, на роскошь и удовольствия. С помощью мечты господина, И. А. Бунин показывает его неумение радоваться настоящему и окружающим мелочам. В произведении подчеркивается духовная ограниченность этого человека, который видит смысл существования там, куда указывает высшее общество и там, где его легче всего найти - в материальных благах. Так, стремления господина из Сан-Франциско показали его нравственную слепоту, неумение отличать истинные ценности от ложных.

Таким образом, цель отражает истинные стремления человека, за которыми может скрываться как добро, так и зло. Зная их, легко сделать вывод о его нравственных принципах. Поэтому уже только по мечте можно многое узнать и сказать об окружающих нас людях.