Можно ли судить о человеке по его цели пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек рождается, взрослеет, стареет и умирает. И на протяжении всей жизни человека у него постоянно возникают желания, потребности. Чаще сиюминутные, краткосрочные. Однако существует и более широкое понятие – цель. Она необходима каждому человеку, поскольку человек, не имеющий цели, не имеет мотива к деятельности. Следовательно, почти любое действие, поступок обусловливается целью человека. Можно ли оценивать человека, исходя из его жизненных целей? Я считаю, что можно, так как цель определяет направленность всей деятельности человека. Если человек имеет высокую цель, то мы, скорее всего, отзовёмся о человеке положительно, ведь воспитанные, культурные, честные люди часто имеют благородные намерения, и наоборот.

Рассмотрим, как стремление к различным целям связано с личностью человека.

Герой повести Н. В. Гоголя «Шинель» яркий пример того, как цель характеризует самого человека. Акакий Акакиевич желает одного – приобрести новую шинель. Вещь становится для него главной ценностью, жизнь наполняется смыслом. Ради заветной шинели Акакий Акакиевич экономит на пище, бережёт каждую заработанную монетку. В то же время его личность претерпевает большие перемены. С приобретением шинели герой начинает по-другому смотреть на жизнь. Теперь материальные ценности, высокий статус среди других людей – основная необходимость для чиновника. Но желание столь низких ценностей приводит не только к духовной гибели Акакия Акакиевича, но и к физической. Совсем другим человеком предстаёт перед читателями образ Кутузова в романе-эпопее Л.Н. Толстова «Война и мир». В отличие от гордого и довольного Наполеона, Кутузов не ищет славы или одобрения от своего окружения. Ему чуждо желание проявить себя с лучшей стороны и потешить самолюбие. Самая главная ценность для Кутузова – жизнь солдат. Он избегает бессмысленных сражений, старается удержать действия армии. Он знает, что одна его воля не сможет изменить стремительный ход войны, и поэтому намного разумнее будет обращать внимание на дух войска, который рос постепенно, по мере того как французы уходили с русских земель. Вот то, за что он переживает по-настоящему и что действительно говорит о неиссякаемом благородстве героя.

Таким образом, намерения человека неразрывно связаны с его личностными качествами, поэтому любого человека вполне можно судить по целям, которые он ставит перед собой на протяжении жизни.