Можно ли судить о человеке по его цели? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек в нашем мире, я считаю, не может жить без цели. В зависимости от своих убеждений, стремлений, взглядов человек ставит перед собой определенные цели. По ним, я думаю, можно судить о том, какой это человек, с какой стороны он себя показывает, имея данную цель в жизни. Если цель благородная, полезна обществу, не несет вреда другим людям, то о человеке, во многих случаях, нельзя сказать ничего плохого. Если же человек ставит цель,полезную лишь для него, но приносящую какой-то вред другим людям, то уже можно сказать, что он - эгоист, старается только для себя. Он будет использовать любые средства для достижения этой цели.

Этот вопрос часто ставится в литературе. В рассказе Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой одержим мечтой - осуществить поездку в Европу.

Это - его цель в жизни, ради нее он много работал, старался разбогатеть. Все свою жизнь он пытался заработать, что сильно повлияло на его здоровье. Но его цель - цель материальная. А это значит, что он - человек духовно бедный, и цель его благородной считать нельзя.

В противовес этому аргументу можно привести рассказ Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор". Главный герой произведения, доктор Пирогов, ставил перед собой высокие цели - лечение больных и оказание им помощи. Он вылечил девочку и помог бедной семье с лекарствами, так как видел, что они не смогут сами их купить. Я думаю, что его можно считать человеком благородным, отзывчивым. такие люди, как он, всегда думают о других, оказывают им помощь.

Цель - фактор, по которому можно определить намерения человека. В зависимости от того, какой человек в жизни. Хорошие, отзывчивые люди всегда имеют благородные цели.