Можно ли судить о человеке по его мечте (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это желание которое невозможно сейчас осуществить.Мечта возникает у каждого своя она появляется из-за объстоятельств и так же она меняется под влиянием характера того, кто мечтает.Можно ли судить человека по его мечте?Я считаю что можно , ведь мечта отражает саму душу и характе того , кто мечтает. Если это плохой человек то и мечты отнюдь не лучше.Они будут о богатстве, власти и славы и как правило такие люди будут мечтать о лёгком пути достижения своей мечты.Добрые же люди будут мечтать о чём-то более приземлённом и по-настоящему нужном даже если это тяжело осуществить.

Примером отрицательного человека, которого можно понять по мечте, может служить главный герой произведения Гоголя "Мёртвые души". Чичиков мечтал лёгким путём заработать большие деньги и поэтому он пошёл на скупку мёртвых душ у других помещиков.Так как при выдачи ссуды они считались как и живые люди.И во время исполнения данной затеи Чичиков представляется безнравственным человеком, готовым на всё ради собственной выгоды.

Примером положительного человека,который не мечтает о высоких целях и не ищет лёгких путей к достижению их, может служить главный герой произведения Гоголя "Шинель".Башмачкин является "маленьким человеком", который не старается добиться ничего, он даже не пытается продвинуться по службе,ведь единственное что он умеет это переписывать бумажки.Он добрый человек, и поэтому мечты у него тоже были небольшие и появились они только из-за нужды.Единственной его мечтой была - это купить новую шинель,ведь старая уже совсем износилась.

Из всего вышесказанного следует вывод,что судить человека по его мечте можно, ведь мечта это отражение души и желаний человека.По мечте можно узнать характер и намерения человека, однако не следует полагаться только на мечту.