Можно ли судить о человеке по его мечте? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли судить о человеке по его мечте? Я думаю, да, поскольку что, как не мечта, может рассказать о личности практически все. Если человек корыстен, то и желать он будет больших денег, а если еще и ленив, то легкого богатства. Если несчастен в любви, то будет грезить о том, чтобы познать это светлое чувство. Если никчемен, инфантилен, то и мечты его также не отличаются реалистичностью.

Об этом писали многие авторы, в том числе и Н. В. Гоголь. Его герои любят погрузиться в мир иллюзий.

Например, Манилов из поэмы «Мёртвые души». Его праздную мечтательность и слащавую сентиментальность подкрепляют беспредметные неосуществимые мечты, такие как, например, постройка над прудом каменного моста с каменными лавками, сооружение подземного хода, строительство дома столь высокого.

Чтобы из него можно было бы видеть Москву. Никакого практического смысла в этих мечтаниях нет, и сам герой никчемен.

Даже взять самого Чичикова из того же произведения. У него, как и многих, есть желание получить большие деньги без того, чтобы их заработать честным трудом. И в погоне за мечтой он решается на весьма авантюрный поступок: скупить мертвых крепостных, считающихся живыми по ревизской сказке, и заложить их, получив ссуду. И исполняя свою мечту, герой предстает безнравственным типом, готовым на все ради материальной выгоды.

Однако не все персонажи писателя таковы. Например, герой повести «Шинель» Башмачкин мечтает о новой теплой шинели. Он «маленький человек», и мечты у него тоже невелики. Главный принцип его жизни – быть незаметным. Поэтому-то мужчина и не продвинулся ни на шаг в чинах, его презирает и начальство, и сослуживцы. Но, несмотря на все каверзы, учиняемые в отношении героя, Акакий Акакиевич испокон веков переписывает аккуратно бумажки. В этом состоит его серая беспросветная жизнь. Да и мечта о новой шинели появилась в его душе, потому что старая уже совсем истрепалась. И как только эта мечта поселилась в его голове, то жизнь заурядного мелкого чиновника озарилась красками. Можно сказать, что ему очень мало надо для того, чтобы почувствовать себя счастливым.

Таким образом, по мечте можно судить, кто находится перед вами, что за личность имеет человек.