Может ли разбитая мечта сделать человека несчастным? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли разбитая мечта сделать человека несчастным? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос, но я считаю, что это возможно. Не каждый способен смириться с тем, что его желания никогда не воплотятся в реальность.

Многие русские писатели затрагивают в своих произведениях эту тему. Например, в романе-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» восемнадцатилетняя Наталья Коршунова мечтает выйти замуж за Григория Мелехова, сына Пантелея Прокофьевича, не понимая, что он ее не любит. Девушка расшивает ему кисет, грезит о совместной жизни, не может думать ни о чем другом, не прислушивается к близким, когда они высказывают свои опасения насчет верности и доб-ропорядочности ее избранника. Невеста погружена в свои мечты. После свадьбы Григорий признается девушке, что не любит ее и считает чужой в своем доме, а после этого уходит из хутора вместе с женой соседа Аксиньей.

Мечты Натальи о прекрасном будущем и счастливой семье рушатся, она не может смириться с этим, потому что любит Мелехова и не хочет жить без него. Девушка пытается наложить на себя руки, но выжи-вает. Даже после выздоровления она часто плачет, страдает и ничему не может радоваться. Михаил Александрович Шолохов показывает, что разбитые мечты способны сделать человека несчастным.

В повести Николая Васильевича Гоголя «Невский проспект» художник Пискарёв также переживает крушение мечты. Это происходит, когда он понимает, что не может вызволить из публичного дома прекрасную девушку, которую встретил на улице и полюбил всем сердцем. В грёзах герой видит с ней совместное будущее и не может смириться с жестокой реальностью, в которой она живет «по желтому билету», а он - бедный художник без денег. Пискарёв заканчивает жизнь самоубийством из-за разбитой мечты. Автор показывает, что тот, чьему сокровенному желанию не суждено сбыться, не способен радоваться жизни и чувствует себя очень плохо.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что разбитая мечта действительно делает человека несчастным.