Может ли разбитая мечта сделать человека несчастным? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Бунин «Братья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть какое-то желание или амбиция. Мы создаем "мечту", то есть мир, который никто не может видеть, но который очень важен для нас. В мечтах вы делаете вещи такими, какими хотите их видеть. Изобретать вещи, которых на самом деле нет. Люди хотят реализовать свои мечты, поэтому они становятся целями. Но, к сожалению, не всем мечтам суждено сбыться. Человек не может предвидеть всех препятствий, которые могут возникнуть для достижения цели.

Многие литературные произведения обсуждались на тему того, что будет с мечтой, которая не сбылась. В своих произведениях они погружали персонажей в ситуации, когда мечтать было некогда.

Суровая реальность, в которой человек способен пребывать, заставит его полностью отказаться от своих фантазий и сдаться, не прибегая к собственной судьбе. Так, например, реальность главного героя

А. Н. Островского в пьесе "Гроза" была очень гнетущей. Катерина, девушка с тонким складом ума, решила поставить себя в мир деспотичной и запугивающей свекрови. Мать жениха хотела чтобы в доме царили правила и традиции "домостроя". Катерина терпела и терпела нападки Кабанихи, и каждый день слышала унижения и оскорбления. Из угнетенного окружения героиня убегает в мир грёз. Борис, молодой человек, приехавший в город. Девушка цепляется за него, как за последнюю надежду. Она живёт во сне и видит в молодом человеке свой собственный идеал, внеземную вымышленную любовь. Она мечтает о светлом, радужном будущем. Однако реальность сильно отличается от фантазии героини. Она не может смириться с тем, что её мечты не сбываются, и из-за этого становится несчастной. Катерине нельзя предавать мужа и убегать. Она хочет жить по совести, но этот внутренний спор успокаивает её. В разбитой фантазии девушка решает спрыгнуть со скалы. Таким образом, мы понимаем, что несбывшиеся цели, мечты, которым суждено навсегда остаться мечтами, делают человека глубоко несчастным и равнодушным к жизни.

Действительно, реальность часто далека от того, что я думаю. Об этом писал И. А. Бунин в произведении "Братья". Главный герой был беден, ездил на рикше и мечтал о счастливой жизни с любимым человеком. Однако судьба обошлась с ним жестоко. Невеста исчезла, но молодой человек видел её в богатой одежде и драгоценностях в её британском доме. Цель его жизни рухнула в одно мгновение. Рикша не мог оправиться от разбитой мечты и не хотел продолжать жить. Он заставляет змею выпить яд. Из его примера мы понимаем, что чем сладостнее мечта, тем труднее смириться с тем, что её осуществление невозможно.

Из этого можно сделать вывод, что мечтать — это человеческое средство спрятаться от тяжёлой жизни, от испытательной судьбы. Чем более контрастны желание и реальность, тем труднее это сделать. В конце концов, люди хотят верить в возможность того, что мечта существует на самом деле. Они ставят перед собой цели своей мечты и прилагают много усилий для их реализации. Самая важная мысль — это вся личность, и именно поэтому разбитая мечта заставит человека глубоко страдать. Люди больше не в состоянии найти смысл жизни, и они не знают, к чему стремиться. К сожалению, не все могут преодолеть этот вызов и двигаться вперёд.