Может ли разбитая мечта сделать человека несчастным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас имеет какие-то желания и амбиции. Мы создаем мечты - миры, которые никому не видимы, но очень ценны для нас. В фантазиях мы создаем всё так, как нам бы хотелось. Придумываем то, чего нет в реальности. Человеку хочется воплощать мечты в действительность, поэтому они становятся целями. Но, к сожалению, не всем грезам суждено сбыться. Люди не в силах предвидеть все возможные препятствия по достижению задач. На тему того, к чему приводят несбывшиеся мечты, рассуждали многие литературные классики. В своих произведениях они погружали героев в те ситуации, в которых не было места мечтам.

Суровая действительность, в которой может пребывать человек, принуждает полностью отказаться от фантазии, сдаться без сопротивления своей участи.

Так, например, реальность главной героини пьесы «Гроза» А.Н. Островского была крайне гнетущей. Девушка Катерина с тонкой душевной организацией оказалась в мире самодурной, властной тёщи. Мать жениха желала, чтобы в доме царили ею правила и традиции «домостроя». Катерине приходилось терпеть и уживаться с нападками Кабанихи, она ежедневно слушала унижения и оскорбления. Из этой гнетущей обстановки героиня сбегает в мир мечтаний. В город приезжает молодой человек Борис, и девушка цепляется за него, как за последний лучик надежды. Она живет в мечтах и видит в юноше свой идеал, внеземную, выдуманную любовь. Фантазирует о светлом и радужном будущем. Но реальность резко контрастирует с иллюзиями героини. Она не в силах вынести того, что ее мечте никогда не стать явью и от того несчастна. Катерина не может позволить сбежать и предать мужа. Она хочет жить по совести и этот внутренний спор сводит ее сумма. Разбитые фантазии приводит к тому, что девушка решается прыгнуть с обрыва. Так, мы понимаем, что нереализованные цели, мечты, которым суждено остаться мечтами навсегда, делают человека глубоко несчастным и равнодушным к жизни.

Да, зачастую реальность оказывается слишком далека от желаний. Об этом пишет и И. А. Бунин в произведении "Братья". Герой был бедным, рикшей и мечтал о счастливой жизни с возлюбленной. Но судьба жестоко распорядилась с ним: его невеста пропала, а затем юноша видит ее в доме англичан в богатой одежде и драгоценных камнях. Цель всей его жизни рухнула в один момент. Рикша не смог оправиться после разбитых мечтаний и не желал жить дальше. Он позволяет змее отравить себя смертельным ядом. На его примере мы понимаем, что чем слаще, заветнее мечта, тем тяжелее принять невозможности ее воплощения.

Подводя итог, хочу сказать, что мечтание - это способ человека скрыться от трудной жизни, судьбы полный испытаний. Чем контрастнее желанное с действительностью, тем труднее. Ведь людям хочется верить в возможность существования грез в реальности. Они готовы делать мечты целями и добиваться их осуществления, прикладывая много усилий. Заветное желание становится для человека всем, а потому разрушение мечты делает его глубоко несчастным. Люди больше не видят смысла жить, не знают к чему стремиться. И, к сожалению, не каждый в состояние побороть это испытание и начать двигаться дальше.