Проблема роли детства в жизни человека по тексту Ш.А.Амонашвили («Последние дни августа...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

Как сильно детство влияет на жизнь и характер человека? Над этой проблемой заставляет задуматься Шалва Александрович Амонашвили, грузинский и российский педагог и психолог, и описывает ее в своем тексте.

Автор заставляет своих читателей задуматься над этой проблемой и рассказывает о своих воспоминаниях о детстве, которые переносят нас в последние жаркие деньки уходящего лета. Ш.Амонашвили с трепетом и радостью вспоминает о том, что лето, проведённое в селе, было самым лучшим. Ведь модно больше времени проводить с друзьями, гулять, играть, плескаться в реке (7).Село позволяет находить приключения и расширяет границы возможных вещей, которые можно воплотить в жизнь(9). И сталкиваюсь с этими вещами и ситуациями, к которым они приводят, ребёнок решает это самостоятельно без помощи взрослых.

Познание мира расширяет кругозор ребёнка и складывает его характер.

Автор считает, что детство - важная часть жизни каждого человека, ведь оно складывает характер человека, а счастливые воспоминания той поры люди проносят через всю жизнь, храня в памяти каждое мгновение этой необыкновенно поры.

С мнением автора трудно не согласиться.

Действительно, воспоминания о детстве особенно дороги нам, так как именно в это

время жизнь кажется прекрасной и удивительной, полной сюрпризов и приключений, которые в свою очередь складывают характер ребёнка. Свое мнение я хочу подтвердить следующими аргументами.

Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" рассказывается о детях из семьи Ростовых, которые имели счастливое детство, полное заботы и любви. Благодаря этому, дети воспитали в себе положительные человеческие качества. Беззаботно детство сделало их добрыми и отзывчивыми людьми.

А в произведении И. А. Гончарова "Обломов" автор рассказывает о детстве маленького Ильи Обломова. Родители и прислуга угождали маленькому барину во всем. Они привили ему свои идеалы в жизни: еду и сон. Повзрослев, герой стал ещё более ленивым, трусливым и жалким.

Таким образом, детство - самая счастливая пора в жизни человека, которая влияет на самого ребёнка и на становление его характера и жизненных ценностей.