Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по тексту Шалвы Амонашвили *проблема роли учителя в жизни человека* (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст педагога и психолога Шалвы Амонашвили- нежное детское воспоминание автора, связанное со светлым образом его учительницы, оставившей неизгладимый след в судьбе героя-рассказчика. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная автором в тексте, - проблема роли учителя в жизни человека. Призвание педагога- это всё-таки дар или обычная 'технология'? Таким вопросом задается автор.

Раскрывает суть данной проблемы Ш. Амонашвили на примере учителя, которого ему самому довелось встретить, будучи ребенком. 'Вы пришли в мою жизнь тогда, когда, может быть, совершалась моя судьба", - говорит автор, нисколько не лукавя, ведь именно в детстве происходит становление личности человека, чему Учитель должен лучшим образом поспособствовать. Дейда Варо, так и звали, стала для героя-повествователя именно таким учителем, она буквально перевернула жизнь героя, о чём он вспоминает с тёплый грустью спустя много лет.

'это был в моей жизни Момент истины', - пишет автор.


Как педагог и психолог Ш. Амонашвили убеждён в том, что настоящий учитель обладает 'силою свершения чуда в жизни растущего человека'. И будучи уже взрослым, автор пытается раскрыть тайну этого 'чуда', мудрость ли это или обычная 'технология'?

Позиция автора текста предельно ясна. Ш. Амонашвили уверен: Роль учителя в жизни человека огромна, ему' подвластно всё', учитель способен вызвать 'взрыв во внутреннем мире' ребёнка, перевернуть его жизнь, придать ей смысл.

Я полностью согласна с с авторской позицией также убеждена: мы учимся на протяжении всей жизни, но основу мировоззрения мы получаем именно в детстве, и в этот ответственный момент с нами должны быть мудрые учителя, готовые помочь, поддержать и направить.

Именно о таком учителе идет речь в повести Ч. Айтматова 'первый учитель'. Дюйшен, хоть и не имел должного образования, стал мудрым наставником в сложнрй судьбе Алтынай. Он был не просто преподавателем в школе, Дюйшен спас его из рук злых людей, предал смысл ее дальнейшей жизни, научил добру и любви научил добру или любви. Чем, несомненно, заслужил глубокое уважение. Алтынай помнила его доброту всю жизнь.

Таким же, полным любви и сострадания, было сердце молодой учительницы Лидии Михайловны из рассказа Валентина Распутина 'уроки французского'. Она не могла оставить Володю в беде, когда тот нуждаться в помощи. Лидия Михайловна хотела спасти его от голода и дурной компании, даже ценой собственного благополучия. А иначе в чём смысл педагогики? Научить ребёнка состраданию и доброте является первоначальной целью мудрого учителя.

Да, учитель способен помочь не только найти смысл жизни, но и не потерять его, не замкнуться в своей беде.

Я признательна автору за столь искренний разговор с читателем о важности роли учителя в жизни человека, его на мировоззрения ребенка. Тут есть о чём задуматься каждому из нас.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:05:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение