В чём заключается ценность детства? По тексту Ш. А. Амонашвили «Последние дни августа в Тбилиси всегда жаркие…» аргумент «Детство» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ценность детства? Именно эта проблема находится в центре внимания Ш. А. Амонашвили.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает детские воспоминания рассказчика о днях из его детства, которые он проводил в селе: "Там много радостей, больше свободы, шире просторы для странных и опасных приключений". Данный пример доказывает, что дети по-настоящему наслаждаются жизнью, когда испытывают различные чувства, подчиняясь своему любопытству и обращая внимание лишь на свои желания. Далее Ш. А. Амонашвили, чтобы показать, что в детстве никого не волновали большие и маленькие обыденные проблемы, а каждое мгновение, наоборот, казалось праздником, который нельзя было упустить из внимания, указывает на торжественность, с которой и ученики, и родители готовились к новому учебному году: "Надо приобрести учебники, тетради, авторучки, линейки, готовальни, цветные карандаши, уложить всё это в портфели.

Надо приготовить школьную форму, надо выглядеть покрасивее...". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять роль детства в жизни человека.

Автор считает, что главная ценность детства заключается в воспоминаниях о счастливых буднях, детской непосредственности, которая являлась главной радостью родителей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, у каждого из нас есть особые воспоминания, греющие сердце. Я считаю, что необходимо помнить детство из-за наивности и беззаботных дней, в которых не было места проблемам. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературного опыта.

В произведении Л. Н. Толстого "Детство" рассказывается о жизни Николеньки, мальчик чувствует чистую и ясную любовь к родителям, которые отвечают ему взаимностью. В его жизни не происходят какие-либо страшные события, дни протекают обыденно и спокойно, но он чувствует счастье, учится, узнают, что такое первая любовь. В Москве главный герой скучает по родным местам, вспоминая своё окружение и неподдельную радость, которую он испытывал. Через некоторое время после отъезда умирает его мать, именно из-за этого события заканчивается счастливая детская пора Николеньки. Данный пример доказывает, что детские годы позволяют проносить через годы воспоминания о людях или днях, которые заставляли нас чувствовать истинное счастье.

В заключение хотелось бы сказать, что моменты из детства люди запоминают как самые счастливые и светлые в их жизни.