Проблема роли детства в жизни человека по тексту Амонашвили «Последние дни августа в Тбилиси всегда жаркие...» (ЕГЭ по русскому)

Чем прекрасны детские годы? Почему воспоминания этих лет — самые яркие и незабываемые? Этими вопросами задается Ш. А. Амонашвили, поднимая в своем тексте проблему роли детства в жизни человека.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о своем собственном детстве. Амонашвили описывает беззаботное и счастливое время, проведенное в деревне. Он с теплотой вспоминает весь тот простор для приключений, который может познать человек только в годы детства.

Далее автор воссоздает улицы Тбилиси, на которые наконец вернулись дети: “Какой шум… веселье, радость!”. Сила и свет, заключенные в юности, возвращают жизнь в город. В годы детства весь мир кажется ярким —поэтому и воспоминания этой поры так важны для каждого.

Примеры из текста автора, дополняя друг друга, позволяют увидеть его отношение к проблеме и понять, чем же так прекрасны годы детства.

Таким образом, автору удается донести мысль о том, что детство играет особенную роль в жизни каждого.

Это удивительное и счастливое время, полное приключений, а воспоминания о нем человек проносит через всю жизнь как самые яркие и дорогие.

Я согласна с позицией автора. Действительно, детские годы, дарящие незабываемые воспоминания, по-настоящему прекрасны. Рассуждая над проблемой, нельзя не вспомнить Катерину из драмы Островского “Гроза”. Героиня с теплотой вспоминает своё детство, которое она провела в любящем доме, свободно и счастливо. В трудной жизненной ситуации память об этих годах была особенно дорога ей.

Так, автор заставляет задуматься о том, какое влияние детские годы играют на жизнь каждого из нас.