Мест- это намеренное причинение зла (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мест- это намеренное причинение зла, возмездие человеку, который причинил боль. Очень часто ужасный поступок заставляет мстить человека. Он делает это чтобы пережить утрату либо, думает, что это поможет ему справиться с горем. Человек, который мстит не способен забывать и прощать обиды. Чаще всего такие люди становятся черствыми у них появляется только одна цель месть и кроме нее они не чего не видят. В итоге такие чувства просто съедают их и когда они добиваются своего, то они понимают, что это не принесло такого эффекта, о котором они думали, что это не повлияло чудесным бальзамом на их душу. Нет, все осталось абсолютно так же, как и есть, боль не куда не ушла.

В художественной литературе эта тема затрагивается очень часто.

Так, например, в повести А. С. Пушкина «капитанская дочка» мы знакомимся по-настоящему с мстительным человеком. Швабрин не смог простить Маше, нанесенные ему обиды, когда она его отвергла. Он начинает оговаривать Машу, поливать ее грязью. Он делает подлые поступки. Это его месть привела его к дуэли между ним и Гринёвым. Где он так же поступает подло. Месть начинает руководить им. Он становится злобным и жестоким. Все это тянет за собой все больше и больше плохих поступков, в которых мстительный человек начинает погрязать. И в конце концов он теряет грань между добром и злом. В итоге Швабрин, задавшийся целью отомстить изменяет родине.

Вторым аргументом может послужить роман М.Ю Лермонтова «Герой нашего времени». Автор показывает нам трагические последствия мести. Казбич убивает похищенную девушку что бы отомстить Печорину. Дело в том, что Григорий влюбился в красавицу Бэлу и решил ее выкрасть. Он подкупает ее брата, взамен обещая ему знаменитую на весь край лошадь Казбича о которой так страстно мечтал Азамат. Сделка свершилась Бэла оказалась в плену у Печорина. Но Казбич не находил себе места и задумал отомстить обидчику. Когда Григория и Максима Максимыча не было он забрал девушку, но их быстро догнали. Казбич убивает девушку и бросает ее на дорогу. Стоило ли это того? Принесла ли месть ему удовлетворения? Нет, все это было напрасно, только ни в чем не повинная девушка умерла. И зачем нужна была эта месть? Если бы мстительная пелена не заволокла ему глаза, и он бы взглянул на ситуацию трезво. Он бы понял, что это совершенно того не стоит.

Следовательно, исходя из нашего рассуждения можно сделать вывод: что месть совершенно не стоит тех ужасных поступков, которые будут совершенны. Зачем уподобляться обидчику, когда можно просто отпустить обиду и жить дальше, счастливой жизнью.