Охота к перемене мест — это благо или порок? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. И. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль в жизни человека играют перемены? Как к ним стоит относиться? Мне кажется, желание чего-то нового — это благо как для самого человека, так и для общества, в котором он живет. "Охота к перемене мест" становится двигателем изменений человека, а если они способствуют росту личности, то это не может быть плохо.

Так, жажда изменений в жизни Евгения Онегина обусловлена тем, что он выше и глубже тех, кому стали привычными и излюбленными занятиями посещение театров и балов, ресторанов с целью показать себя и весело провести время.

Онегину же мало было такого легкомысленного времяпрепровождения, поэтому он с надеждой хватается за возможность изменить свою жизнь, когда умирает его дядя, и едет в деревню. Но и там героя ждет раз и навсегда заведенный порядок, скучное общество и отсутствие достойного дела, в котором можно было бы проявить свои истинные силы. Автор рассказывает нам о неудавшихся попытках Евгения найти себе применение, но в результате все они терпят крах. Несмотря на это, нельзя сказать, что желание Евгения найти себя, — это его порок. Это говорит лишь о том, что он не нашел себе места в пустом, бездумном обществе.

Скорее наоборот, отсутствие желания меняться и менять свою жизнь можно считать пороком. Это можно отнести к герою романа А. И. Гончарова "Обломов". Илье Ильичу "охота к перемене мест" пошла бы на пользу. Заведенный им порядок, вернее, отсутствие какого-либо порядка, — результат его апатичности и бездеятельности. Мы наблюдаем перемены, которые происходят в его жизни в тот момент, когда он поднялся со своего дивана, и можем оценить, как изменилась бы его жизнь окончательно, если бы герой имел "охоту к перемене мест". К сожалению, этого не произошло. И жизнь Обломова вернулась в привычное русло. отсутствие желания развиваться и меняться в лучшую сторону — это порок.

Таким образом, человек, который не сидит на месте, не удовлетворён своей жизнью и ищет чего-то большего, способен к развитию. Пусть это и происходит только на уровне сознания, эти изменения могут стать фундаментом для изменения жизненного устройства общества. А вот бездеятельность и постоянство, привязанность к одному месту, наоборот, останавливают этот процесс.