«Охота к перемене мест» — это благо или порок? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ученые различают несколько типов людей: домоседы и путешественники. Для путешественников поменять место жительства или же ездить по стране, миру не представляет огромного труда, а для домоседов совершить поездку в другой город очень сложно. Тогда возникает вопрос: «Кем лучше быть: домоседом или путешественником?». Я придерживаюсь того мнения, что лучше быть путешественником, потому как благодаря посещению других городов, стран человек культурно развивается и обогащается, находит новых друзей, в связи с чем происходит процесс социализации, в результате которого личность человека сформировываться, и он начинает понимать своё место в жизни.

Обратимся к роману М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой Григорий Печорин постоянно меняет свое местоположение. В самом начале героя по службе отправляют в Пятигорск. По дороге он останавливается в Тамани, где героя встречают первые приключения. Ситуация, случившаяся в Тамани, дала понять Печорину, что ему не нужно было вмешиваться в дела контрабандистов, которые только и жили тем, что воровали. Когда герой приезжает в Пятигорск, он встречает там своего товарища Грушницкого, с которым у Печорина начинается неведомая для самого Грушницкого конкуренция. Герой завидует товарищу и в своем дневнике он признается себе в этом, а ухаживание за княжной Мэри и дуэль с Грушницким — это методы, благодаря которым герой утверждает свой внутреннее «Я». За дуэль Печорина ссылают оборонять крепость, где Григорий знакомится с Максим Максимычем и крадет Белу, дочь местного князя. С самого начала герой проявляет симпатию и интерес к девушке, но со временем эти чувства прошли, и герой стал относится к ней холодно. Этот сюжет даёт понять читателю, что Печорин — это сложная личность, не осознавшая своё место в этом мире и постоянно ищущая себя. После этого случая Печорин ездил в Петербург, а затем отправился в Тифлис по собственному желанию, где и умер. Таким образом, путешествуя герой искал свой смысл жизни, анализировал свои поступки, изучал поведение людей, из-за чего и обладал хорошей проницательностью ума. Герой так и не нашел своё место в мире, но он духовно обогатился, например, познакомился с культурой Кавказа.

Размышляя о пользе путешествий нельзя не обратится к роману И. Гончарова «Обломов». Главный герой Илья, постоянно лежит на диване, ему трудно с него встать и заняться какой-либо деятельностью. Герой лежал на диване пока его не расшевелил Штольц. По его совету Илья Обломов отправляется в Москву, где знакомится с Ольгой, в которую влюбляется, но нерешительность в действиях героя, его лень приковывают Обломова снова к дивану. Он надевает свой халат и начинает жить прежней жизнью, которая заключается только в лежании на диване. Автор утверждает, что будучи ленивым и замкнутым в одном пространстве человек не добьётся каких-либо результатов. Так Обломов из-за своей апатии не развивался и потерял многие возможности в своей жизни. Из-за деградации души и синдрома «обломовщина» герой умирает, в результате чего его жизнь можно назвать пороком.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что охота к перемене мест идет на пользу людям, человек с помощью путешествий ищет себя и приобретает новые знания не только о мире, но и о себе, начинает слышать свой внутренний голос, анализировать свои поступки, находить в себе негативные черты и старается с ними бороться.