Можно ли утверждать,что главное поле битвы добра и зла - это сердце человека? («Добро и зло») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло - это две постоянные силы, которые ведут вечную борьбу на протяжении многих веков. Однако их бессмертной конфликт может иметь завершение в человеческой душе. Как добрые поступки могут направить человека на правильный путь, так злые способны сжечь дотла душу индивида и погубить его. Совершая нравственно важный выбор человек склоняет чаши весов этих двух сил и предопределяет свою дальнейшую судьбу. Так могу ли я утверждать, что главное поле битвы добра и зла-это сердце человека?

Чтобы ответить на заданный вопрос, я обращаюсь к рассказу М.А.Шолохова "Судьба человека". Через всё произведение писатель описывает не только военные, но и душевные сражения. Андрей Соколов-простой человек с весьма трагичной историей.

Когда герой попал в плен к немцам, перед ним возникло множество нравственных выборов, которые влияли на его жизнь. Он, голодный и изможденный, отказался есть и пить за победу нацистской Германии. Я считаю, что это была небольшая, но мощная победа добра над злом в сердце героя. Показав свою стойкость, а затем невольно рассмешив лагерфюрера, Андрей чудом избежал смертной казни. Соколов даже разделил "щедрый" подарок от немцев на всех товарищей, что показывает отсутствие жадности в его душе. Через такие маленькие внутренние победы над злом мы проникаемся персонажем и начинаем сопереживать ему. Очень жаль, что плен был лишь началом сражения сил тьмы и света в его сердце. После побега он узнает о смерти жены и дочерей, а после, накануне победы в войне, убивают его сына. Сильная боль прожгла сердце героя, но Андрей был сильным стойким человеком, который смог преодолеть мрак в своей душе, найдя новую надежду в приемном сыне. Андрей вновь обрел смысл жизни и в борьбе за нее. Шолохов, на примере истории Соколова, утверждает, что настоящая битва происходит не на поле боя, а в человеческой душе. Сколько бы ударов не нанесла судьба, человек способен найти в себе силы для продолжения непростой внутренней борьбы.Еще одним произведением, где подробно раскрыта тема добра и зла, является роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников-пример человека, в сердце которого происходило великое сражение двух противоположных сил. Жестокость окружения породила в его сердце зло- его теорию. Герой считал, что существуют "твари дрожащие" и такие избранные, которые "право имеют" на совершение преступлений ради своей великой цели. Наряду со столь безнравственной теорией мы наблюдаем частицы доброты в душе героя: помощь бедной семье Мармеладовых, любовь к сестре, порывы всеми силами ей помочь. Однако влияние среды, скверная теория и желание спасти родную душу перевесили чаши весов в сторону зла, и герой совершил задуманное убийство. После преступления Раскольников понимает, что он "тварь дрожащая", и в его душе вспыхнул яркий огонь злобы и отчаяния. Родион был близок к полному поглощению силами зла, однако Соня Мармеладова, в стойкой душе которой нет места злу, помогла герою встать на правильный жизненный путь и одержать победу над злом в его сердце. Силы тьмы и света, по мнению Достоевского, тесно связаны великим сражением против друг друга. Даже когда весь мир почти полностью поглощен ненавистью , человек еще может сохранить в себе силы для самого главного противостояния со мраком в своей душе.

Таким образом, основываясь на творчестве великих писателей, я действительно могу подтвердить свою мысль, что сердце человека и есть главное поле боя света и тьмы. В результате этой борьбы человек может как потушить огонь зла в своей душе, так и полностью сжечь свое сердце этим огнем. Очень важно сохранять доброту в своей душе, чтобы ваши поступки, основанные моральным выбором, помогли вам найти свое место в жизни и обрести внутренний покой.