Образ и роль Родины в русской литературе, родных мест аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», С. А. Есенин «Гой ты, Русь, моя родная…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Знакомясь с творчеством русских классиков, мы зачастую прочитываем произведения разных жанров и тем: лирические стихотворения и рассказы, мемуары и очерки являются важной составляющей всеми известных книг. Согласно школьной программе каждый из нас знакомится с мыслями и чувствами автора, учится отделять главное от второстепенного, самостоятельно думать, уважительно относиться к окружению и т. п. Тема родной природы и Родины в целом — одна из наиболее часто встречающихся в учебниках литературы. По обыкновению, она включает в себя определённые проблемы: взаимоотношения человека и природы, важность бережного отношения к окружающей среде, роль малой родины в жизни людей.

Хотелось бы рассмотреть конкретные примеры.

Вспомним стихотворение Сергея Александровича Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…». Так, поэт восхищается красотами родных мест: удивительные пейзажи предстают перед нами. Сравнивая хаты с ризами в образах, классик показывает, что простые деревенские избы играют в его жизни особую роль — они уже стали очень ценны, почти священны. Словами «…только синь сосёт глаза» автор акцентирует внимание на чистоте и цвете ясного неба, ведь именно оно способно приковывать взгляд. Когда человек поднимает голову и начинает наблюдать за мирно бегущими облаками, то, несомненно, чувствует прилив сил и торжественное спокойствие. Все проблемы и заботы как будто отступают и перестают существовать — есть только человек и это небо.

Продолжая данную тематику, нельзя не упомянуть эпизод из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Так, Андрей Болконский, раненный в сражении под Аустерлицем, понял, насколько были суетны его честолюбивы помысли, обрадовался, что наконец узнал это высокое небо. В этот момент герой переживает душевный кризис, который кардинально меняет его отношение к жизни: Болконский понимает, что нужно жить для себя и своих близких.

В заключение хочется отметить, что образ Родины в целом в русской литературе играет одну из главных ролей и является неотъемлемой её частью.