Быть похожим на родителей - это достоинство или недостаток? пример с аргументом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть похожим на родителей - это достоинство или недостаток? Я полагаю, что это определяет каждый конкретный случай: от родителей можно перенимать как хорошие, так и плохие качества, и в зависимости от того, что данный человек унаследовал, можно судить достоинство это или же недостаток.В подтверждение своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

В романе И. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич был очень похож на своего отца: его родитель не привык заниматься важными делами, все, за что он брался, было поверхностно и незаконченно, основные занятия Ильи Ивановича - хождения из угла в угол. Также отец Обломова - очень доверчивый человек, его нагло обманывал приказчик, а он наивно верил ему и даже не пытался разобраться в делах. Увы, сын унаследовал худшие черты отца: повзрослев, Илья Ильич большую часть времени проводит на диване в раздумьях, но его идеи существуют лишь в мечтах, в действительности же его окружает беспорядок - чувствуется нехватка хозяйского вмешательства. Обломов, как и его отец, очень доверчивый человек, его обманывает староста в имении, но Илья Ильич верит ему и не хочет ни в чем разбираться.

Приведенный пример показывает, как сын унаследовал худшие черты отца, отрицательно сказавшиеся на его дальнейшей самостоятельной жизни, поэтому в данном случае схожесть с родителем - недостаток.

Следующий пример из рассказа М.Горького «Старуха Изергиль».

Ларра - сын человека и орла, унаследовавший внешность от матери - человека, а характер - от отца - орла. Орел - птица гордая и своенравная, поэтому и Ларра был самолюбив и не считался с мнением окружающих. Своим поведением он обрек себя на вечную одинокую жизнь, и, в итоге, Ларра хотел умереть - скрыться от столь невыносимой ситуации - но он не мог умереть и превратился в тень, ожидающую смерти. Как мы видим, переняв от отца гордость и своенравность, Ларра провел несчастную жизнь, был изгнан и одинок, так что в данном случае схожесть с родителем - недостаток.

Таким образом, герои унаследовали от родителей плохие качества, которые отрицательно сказались на их дальнейшей жизни, поэтому в приведенных примерах схожесть с родителями является недостатком.