Быть похожим на родителей это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы чем-то походим на своих родителей. Сходство с родителями это – достоинство или недостаток? Я считаю, что в большинстве случаев такое сходство является достоинством, но, к сожалению, это не всегда так. Если взаимоотношения в семье основываются на поддержке, понимании, уважении, доброте и любви, то ребенок вырастает хорошим человеком. Если же главным в семье является лицемерие, оскорбления, угода окружающим, то походить на таких родителей – недостаток. Разобраться в этом вопросе мне поможет художественная литература.

В произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» старший Болконский воспитывает сына, основываясь на понятиях чести и долга.

Отец семейства любит своих детей, но остается требовательным и строгим. Андрей вырастает достойным человеком, получившим прекрасное воспитание и образование. Он умен, смел, глубоко порядочен и безукоризненно честен. Такое сходство - это достоинство, потому что отец смог стать хорошим примером для своих детей и заложить в сознание сына истинные нравственные ценности.

В произведении «Горе от ума» А.С. Грибоедов знакомит нас с Молчалиным. Девизом его жизни стал наказ отца, который заключался в подхалимстве, чинопочитании, угождении начальству. Ради должности Молчалин готов на все, даже притворялся влюбленным в дочь начальника. Это пример поведения низкого человека, который не остановится ни перед чем для достижения своих целей. Герой не уважает себя и свои желания, потому что главным в его жизни являются деньги, которых у него не было. Такое поведение – это недостаток, потому что он слепо подражает своему отцу.

Таким образом, сходство с родителями может быть достоинством или недостатком. Если человек воспитывается в хорошей семье и перенимает хорошие качества, то это достоинство. Если же наоборот, то это недостаток.