Быть похожим на родителей - это достоинство или недостаток? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

На поставленный вопрос трудно дать однозначный ответ, так как всем детям свойственно быть похожими на родителей. Все зависит от воспитания ребенка, поведения старшего поколения, ведь дети считают правильным, единственно верным именно поведение своих мам и пап. Так для одних, кто перенял от родителей негативные черты: день, жадность, гордыня и другие - похожесть является недостатком. Для детей, усвоившие из уроков старшего поколения больше положительных качеств: трудолюбие, самостоятельность, остроумие и другие - похожесть на родителей является достоинством.

В подтверждение мнения о похожести как недостатке обратимся к комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль". Один из героев, Простаков - дворянин, единственный сын своих родителей, носит имя Митрофан, что означает похожий на мать. Так оно и есть, Митрофанушка воспитывался по образу своей родительницы: он глуп, ленив. Простаков учила сына наукам только из-за указа об образовании дворянских детей и давала такие советы: "не учись этой дурацкой науке!" И Митрофан слушал маму, он не учился ни грамматике, ни арифметике и даже начал требовать сговор: "Не хочу учиться, хочу жениться." Итак, Простаков воспитала своего сына по своему подобию, как хотела и умела.

В конце, когда она осталась у "разбитого корыта", бросилась к сыну и натолкнулась на грубый ответ. Здесь "злонравие" сына является похожестью на родителей, прямым следствием воспитания и дурных манер его матери.

В доказательство точки зрения о похожести на родителей как достоинстве вспомним Роман И.А.Гончарова "Обломов". Его героя, Андрея Штольца, воспитывал отец как самостоятельного и трудолюбивого человека. Он брал ребенка с собой на производство, давал задания, а затем устроил на работу в свой пансион репетитором. Это помогло впоследствии юноше обеспечить себя, сделать карьеру. Андрей стал практически копией своего отца: он "не делал лишних движений", хорошо образован, трудолюбив, самостоятелен, бодр и тверд. Но стать полной "сухой" копией отца Андрею не дало воспитание матери. Она развивалась в ребенке душу, читала с ним, учила басни И.А.Крылова, заботилась об Андрее и изливала на него всю свою любовь. Так воспитание матери и отца уравновешивали друг друга, и похожесть Андрея Штольца на родителей стала его достоинством.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что похожесть на родителей является достоинством, если ребенок перенял больше положительных качеств, и недостатком, если впитал негативные черты.