Быть похожим на родителей – это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли родители оказывают на нас положительное влияние? И быть во всем похожим на них – правильно или нет?

В древней Индии была мудрость: «Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях». Действительно, каждый из нас должен сам выбирать, каким принципам следовать, какие поступки совершать. Да, родители подарили нам жизнь, воспитали нас, дарили тепло и заботу. Им мы должны быть благодарны, о них должны думать постоянно. Но и они не совершенны. Они, как и все люди на этой планете, совершают ошибки. У кого-то ошибки небольшие, не сильно влияющие на их жизнь. А кто-то может совершить поступок, который перечеркнет все добрые дела и намерения. Обязаны ли дети в таком случае повторять путь родителей? Обязаны ли быть похожими на них во всем? Я считаю, что каждый из нас сам выбирает свою судьбу, сам решает, как ему поступать.

И поэтому для кого-то быть похожим на своих родителей – достоинство, которым он может гордиться. А для другого человека – недостаток, который он должен стремиться исправить как можно скорее. Но не только родители могут стать для нас хорошим примером, а также и наши тети, дяди, бабушки, дедушки. От каждого члена нашей семьи мы должны брать именно положительные качества, оставляя в стороне все их негативные стороны.

В литературе встречается много примеров, когда схожесть с родителями была недостатком для главного героя. Например, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» есть персонаж, на будущую жизнь которого повлияла именно семья. Илья Ильич Обломов – молодой мужчина, дворянин. Целыми днями он лежит на диване, мечтая и размышляя. Вот только активных действий, которые помогли бы ему воплотить его надежды в реальность, он не совершает. Лень и апатия руководят Обломовым. Но почему он так живет? Что повлияло на него? Илья Ильич стал таким именно из-за своей семьи. Детство свое он провел в Обломовке, где царили спокойствие и тишина. Главные ценности для жителей этой деревушки – сон и еда. Именно там маленький любопытный мальчик Илья постепенно превращался в инфантильного, безразличного ко всему молодого человека. Да, в дальнейшем он уехал в Петербург, где мог бы построить карьеру, завести семью. Вот только в его памяти все равно остались образы старших, которые много ели и отдыхали, но мало трудились. Где Илье Ильичу взять пример того, как должен жить человек? Он во многом был похож на свих родителей. Но могу ли я сказать, что это было его достоинством? Нет, потому что пример родителей тлетворно повлиял на Обломова, превратив его в лентяя и бездельника.

Таким образом, каждый из нас должен любить и уважать своих родителей, стараясь почерпнуть от них самые лучшие качества. Но не стоит забывать и о том, что любой человек сам решает, что для него хорошо, а что плохо.