Быть похожим на родителей-это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят,что дети-это зеркало родителей.Действительно,как правило,дети имеют большое как внешнее,так и внутреннее сходство со своими

родителями.Они перенимают их черты характера,модель поведения,систему взглядов на окружающий мир,жизненные ориентиры и принципы.Но достоинство ли это или недостаток-быть похожим на своих родителей?Я думаю,что всё зависит от конкретной ситуации.Быть похожим на достойного родителя,имеющего много положительных черт характера и добрую нравственную душу,несомненно,-достоинство.Однако в противоположной ситуации,когда ребёнок стремится походить на родителей,которые не имеют подобных положительных качеств,обладают безнравственностью и неверными моральными ценностями-это является существенным недостатком.Чтобы доказать свою точку зрения,приведу пример из русской литературы.

Обратимся к произведению И.А.Гончарова "Обломов".Семья главного героя произведения,Ильи Ильича Обломова,жила в лени и апатии.Родители мальчика не любили трудиться,предпочитая вместо этого вести праздную,однообразную и бессмысленную жизнь.Образ жизни родителей Обломова установил ему неверные жизненные приоритеты и ценности,не приучил мальчика к трудолюбию,жажде знаний.В результате желание быть похожим на родителей погубило Обломова:из любознательного и активного мальчика вырос ленивый и апатичный человек,абсолютно не приспособленный к жизни и потерявший к ней интерес.

В качестве противоположного примера можно привести влияние родителей на Андрея Ивановича Штольца,лучшего друга Ильи Ильича Обломова.Семья Штольца,в отличие от семьи Обломова,все дни напролёт проводила в работе.Оба его родителя были образованными и духовноразвитыми людьми.Андрей унаследовал от них лишь наилучшее:от отца-практичность,целеустремлённость и трудолюбие,а от матери-душевность и чувственность.Именно эти черты характера и качества помогли Штольцу стать успешным и достойным человеком.

Таким образом,в зависимости от ситуации похожесть на родителей может быть как и достоинством,так и недостатком человека.