Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема предназначения поэта в лирике М.Ю. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта является одной из самых распространённых и важных среди многих творцов. М.Ю. Лермонтов – не исключение. Многие из его стихотворений посвящены предназначению поэта, его месту в обществе и взаимодействию с ним.

Например, суть стихотворения «Поэт», посвящённого этой теме, читателю даётся раскрыть не сразу. Произведение делится на две части. В первой Михаил Юрьевич пишет о кинжале, наделяя его положительными качествами присущими людям.


Это оружие было для его владельца верным слугой и спутником, но после смерти хозяина клинок попал в торговую лавку, и, пролежав в ней долгое время, был куплен в качестве аксессуара: «Игрушкой золотой он блещет на стене\Увы, бесславный и безвредный!». Во второй части кинжал сравнивается с поэтом, который перестал играть в жизни современников важную роль. Однако в этом виноват не только поэт, но и общество, желающее слушать лишь «сладкую» ложь, и совершенно презирающее правду в стихотворениях. Вторая часть завершается открытым финалом, в котором виден призыв поэтов к мщению.

Эта тема отображена и в другом известном стихотворении Михаила Юрьевича.

Foxford

Чтобы образ был более понятным сопоставим два «Пророка»: М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина. В обоих стихотворениях поэт наделён особым даром, посланным Богом. Творец равен пророку, то есть он несёт истину людям. Пушкинский «Пророк» описывает превращение человека в пророка, тогда как стихотворение Михаила Юрьевича сразу изображает избранника. Основная мысль Александра Сергеевича – «глаголом жечь сердца людей», и он верит, что у него получится пробудить чувства каждого человека, читающего его произведения, а М.Ю. Лермонтов полностью лишён этой надежды. Поэтому стихотворение А.С. Пушкина написано торжественно, а «Пророк» Михаила Юрьевича трагичен и вызывает сочувствие, потому что главная мысль произведения – отшельничество поэта в связи с непониманием со стороны общества: «Из городов бежал я нищий,\И вот в пустыне я живу…».

Безусловно, М.Ю. Лермонтов, являясь одним из крупнейших творцов своего времени, не мог обойти стороной такую проблему, как призванье поэта. Но он не готов сидеть сложа руки и призывает всех окружающих бороться с текущим положением дел.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение