Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова 2020 (ЕГЭ по литературе)


Русская лирика богата и многообразна: каждый поэт внёс в неё свой уникальный вклад. Михаил Юрьевич Лермонтов, один из известнейших русских поэтов девятнадцатого века, занимает в отечественной поэзии особое место. Творчество Лермонтова знакомо каждому, ведь ещё с ранних лет мы начинаем учить его стихи. Поэт поднимал в своих произведениях многие важные темы, но особое внимание он уделил проблеме поэта и поэзии.

Одним из первых стихотворений, написанных авторов на эту тему, является "Нет, я не Байрон, я другой".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Байрон был любимым поэтом Лермонтова. В произведении Михаил Юрьевич сравнивает себя с кумиром. С одной стороны, поэт отмечает внутреннее родство с Байроном, поскольку оба поэта предстают перед читателями как романтические странники. Однако Лермонтов также и указывает на различия: "Как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой". Поэт утверждает, что его судьба более трагична: "Я начал раньше, кончу ране".

Позже, в 1837 году Михаил Лермонтов пишет его знаменитое стихотворение "Смерть поэта", посвящённое гибели А. С. Пушкина. Поэт был искренне потрясён известием о смерти великого гения: юный Лермонтов в своём творчестве во многом опирался на литературную деятельность Александра Сергеевича, восхищался им. В лирическом произведении поэт трактует гибель Пушкина как вечную борьбу добра и зла; судьба выдающегося автора представляется как судьба любого поэта. "Погиб поэт — невольник чести — пал, оклевётанный молвой", — строчка из стихотворения. Примечательно то, что Лермонтов открыто обвиняет чарскую власть в смерти поэта.

Стихотворение "Поэт" — ещё одно произведение Лермонтова на подобную тему. Автор рассуждает о предназначении поэта, сравнивая его с кинжалом. Михаил Лермонтов пишет о том, что кинжал, некогда грозное оружие, сейчас бессмысленно висит на стене, что метафорично описывает утрату назначения современных поэтов: "В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, своё утратил назначенье?". Таким образом Лермонтов осуждает поэтов того времени, призывает их к переменам.

Рассуждения Михаила Юрьевича Лермонтова о судьбе поэта и поэзии помогают нам лучше понять непростой внутренний мир литературных гениев, осознать, что судьба каждого поэта нелегка и трагична — на их плечах лежит тяжёлый груз ответственности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75416




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:08:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение