Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему рассказ М.А. Шолохова называется «Судьба человека»? (ЕГЭ по литературе)


Название в художественном произведении играет очень важную роль. Оно может представлять суть конфликта, отображать ключевой эпизод или главного героя или выражать основную мысль произведения.

Спустя несколько лет после Второй Мировой войны М.А. Шолохов пишет рассказ «Судьба человека», в котором повествует об истории обычного человека Андрея Соколова. Перед читателем открывается не только биография солдата, но и судьба человека, вобравшего в себе истинно русские черты.


Соколов трудолюбив, скромен, у него была прекрасная семья, и он был по-своему счастлив, пока война всё это не забрала у него. Он уходит на фронт, где его ждут испытания, многие из которых происходят не на поле боя. Когда Андрей Соколов попадает в концлагерь, его русский характер и мужество раскрываются в полную силу. Ярким тому примером является момент, когда комендант лагеря вызвал главного героя к себе для расстрела и указал, что сделает это лично, а Соколов ответил ему «воля ваша» и не стал сопротивляться. Тогда Мюллер предложил ему выпить, а наш русский солдат выпил три стакана «шнапса» почти без закуски. Соколов не поддался на уловки немца, и поэтому комендант не стал его расстреливать, сказав, что уважает настоящих солдат.

Так, Андрей Соколов ценой собственных утрат вернул миру мир и вышел из войны победителем. Он потерял семью и крышу над головой. Чтобы не терять смысл жизни, главный герой решается взять мальчика-сиротку. Оставшись один на белом свете, Соколов отдаёт всю свою любовь этому мальчику Ванюше. Он заменил сиротке отца, а сам главный герой стал возвращаться к жизни. В том, что Соколов пережил эти потери и продолжил жить, М.А. Шолохов тоже видит его героизм.

В произведении поднимается проблема психологии личности в войну. Заглавие рассказа намекает нам на истинный смысл того, что мы вот-вот прочитаем. В данном случае название «Судьба человека» настраивает нас на то, что дальше в тексте нас ждёт повествование о жизни простого русского человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение