Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор отказывается от героизации образа Андрея Соколова? По повести М. А. Шолохова «Судьба человека» (ЕГЭ по литературе)


Произведение М. А. Шолохова «Судьба человека» посвящено теме Великой Отечественной войны. Главный герой рассказа — Андрей Соколов, мужчина, честно прошедший войну и испытавший множество тягот и лишений. Почему же автор произведения отказывается от героизации его образа?

До начала войны жизнь Андрея Соколова не отличалась от жизни большинства людей того времени: он жил в обычном городе Воронеже, был женат, иногда выпивал, но перестал после рождения детей, работал простым водителем и любил свою семью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Попав на войну, герой всегда вел себя честно и защищал родину, жертвуя своей жизнью.

Во-первых, он продолжал работать водителем и при необходимости осмелился ехать по обстреливаемой дороге, зная, что, возможно, погибнет. Это говорит о том, что Андрей Соколов честный человек, который выполняет свою работу в любых обстоятельствах, если это требуется для защиты родины и помощи солдатам.

Во-вторых, попав в плен, он совершает свое первое убийство, но не фашиста, а одного из пленных, который хотел сдать своего молодого товарища на расстрел немцам, которые убивали коммунистов. Герою рассказа противна такая подлость, для него предатель хуже чужого, поэтому после убийства ему даже хотелось помыть руки, будто он «не человека, а гада ползучего задушил».

В-третьих, наиболее ярким эпизодом можно считать случай в плену, когда Андрею Соколову предложили перед расстрелом выпить за победу немецкого оружия, но тот отказался, потому что это ниже его достоинства. По этой причине комендант назвал его настоящим русским солдатом и подарил жизнь, наградив вдобавок хлебом с салом.

На протяжении всей военной службы Андрей Соколов поступает мужественно. Из-за того, что он смог сбежать к русским из неволи и доставил им пленного немца, ему обещают правительственную награду. Но почему же автор не изображает его как героя?

Героем принято называть человека, совершающего подвиги мужества и проявляющего исключительную смелость и доблесть. Герой – всегда человек особенный, не такой, как остальные, потому что способен на такие же, как он сам, особенные поступки. Однако Андрей Соколов — типичный представитель общества того времени.

Таким образом, несмотря на то что он прожил тяжелую жизнь и всегда оставался добрым и честным человеком, он не делал ничего особенного, а просто защищал свою родину, совершал поступки, которые в то время совершал практически каждый. Именно поэтому автор рассказа «Судьба человека» отказывается от героизации его образа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94237




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:17:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение