Тема: Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это стремление помочь людям, причем, не требуя за это благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. В любой ситуации необходимо оставаться добрым человеком. Но не все люди отзывчивы и добры ко всем. Как быть в том случае, если тебя обидели? Нужно ли относиться к человеку так, как он поступил по отношению к тебе? Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?

На мой взгляд, доброта – одно из самых высших качеств, которым может обладать человек. Доброта позволяет человеку не запачкать свою душу мерзкими поступками, она позволяет мирно и без проблем взаимодействовать со всеми вокруг. Матрена в произведении Солженицына «Матренин двор» не отказывает в помощи своим соседям и близким людям, ставя свои интересы на последнее место. Героиня не просит платы за свою помощь, она никого не осуждает и живет скромно.

Но спасает ли это Матрену от жестокости окружающих? Уважают ли её? Нет, несмотря на все, что она делала для ближних абсолютно безвозмездно, искренне, руководствуясь лишь желанием помочь, люди сторонились ее, отказывая в помощи, и обращались к ней, только когда им было что-нибудь нужно. Солженицын убеждает читателей в том, что главное не материальное, а то, что находится в душе. Матрена – «праведник, без которого не стоит ни город, ни село, ни вся земля наша». Главное это доброта. Образ Матрены можно противопоставить образу Фадея Миронова, который представляется «черным человеком». Фаддей когда-то очень любил Матрену, но, вернувшись с войны, был ошарашен предательством любимой женщины. Спустя время обида не забылась. Фаддей отдал Матрене на воспитание свою племянницу и не помогал решительно ни в чем. И в итоге даже на ее похоронах Фаддей не простил того замужества. Когда его бывшую любимую женщину хоронят, он думает только о том, как бы перевезти горницу, чтобы не потерять деньги.

Несмотря на все трудности жизни и обиды, которые причиняют люди, в любой ситуации нужно оставаться добрым человеком. Нужно оставаться добрым ко всем людям вне зависимости от того какие это люди, также немало важно научиться прощать своего обидчика. Доброта - это прекрасное качество, которым, по моему мнению, должен обладать каждый, чтобы в мире было меньше насилия, войн и недопонимания.