Тема: Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой человеку приходится делать выбор: совершить расправу над обидчиком, чтобы испытать душевное удовлетворение, или же простить его, забыв нанесённые им обиды. Так нужно ли быть добрым к тем, кто тебя обидел? Я считаю, что необходимо проявлять доброту ко всему окружающему, потому что зла в нашем мире предостаточно. Что же такое доброта? Доброта это душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость. Конечно, сложно иногда бывает проявлять доброту к человеку, причинившему тебе боль, поэтому, нужно попытаться найти в обидчике то, что может его оправдать. Это нелегко, но если научиться прощать искренне, то можно, испытав душевное облегчение, забыть про не позволявшую жить спокойно обиду. Докажу свою точку зрения с помощью примеров из художественной литературы.

Во многих произведениях русских писателей герои, отказавшись от мести своему обидчику, проявляли к ним доброту и сострадание.

Например, Андрей Болконский, герой романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого, испытывая к Анатолю Курагину чувство ненависти, желает даже убить соперника за то, что тот пытался тайно увезти его возлюбленную Наташу Ростову за границу. Во время операции ввиду тяжёлого ранения герой, вспоминая Наташу, понимает, что до сих пор испытывает к ней чувство любви. Заметив поблизости раненого Курагина и испытав к нему жалость, князь Андрей не находит в своём сердце былой ненависти и жажды мести. Так, сострадание к обидчику и любовь к Наташе способствовали изменению мировоззрения главного героя, заставив его, проявив доброту к своему врагу, отказаться от мести. Этот пример доказывает, что с помощью доброты человек способен найти в себе силы прервать цепочку зла, отказавшись от совершения жестоких поступков.

С героем, проявившим доброту по отношению к своим обидчикам, мы сталкиваемся в рассказе «Старуха Изергиль» М.Горького. На помощь людям, вынужденным в поисках новых мест обитания пробираться по лесам и болотам, приходит Данко, который обещает вывести этих людей из тёмного леса. Столкнувшись с трудностями, неблагодарные люди, обвиняя во всех бедах Данко, желают его убить. Герой, будучи добросердечным человеком, не стал держать зла на жестоких людей. Для того, чтобы доказать свою любовь к ним и готовность помочь, он вырвал из своей груди сердце, осветив им путь народу. На основе приведённого мною примера можно сделать вывод о том, что человек, способный простить обиду, сможет совершить бескорыстные и добрые поступки по отношению к своим обидчикам.

Таким образом, нужно быть добрым и великодушным по отношению к своему обидчику вопреки тому, что он причинил нам боль, ведь именно доброта спасет мир.