Тема: Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Библия учит, что нужно подставлять вторую щеку, тому, кто тебя ударил. Не отвечать злом на зло. Но в нашем мире, оставаться добрым всегда, невозможно. Многие люди стали по-другому относиться к вере, и мстить своим обидчикам. Так нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?

Многие люди никогда не задумываются о не правильно сказанном слове или о поступке. Обидеть другого, это значит обидеть себя в будущем. Я считаю, что мстить за злое слово или поступок нельзя. Но думать о своих словах надо. Слова , которые могут обидеть человека , возвратятся и к вам. Мы живем в таком мире, где оскорблять друг друга, стало нормой. Даже если, это не всерьез, в шутку, это остается у человека в душе. И в дальнейшем становится, чем то вроде «кома в горле», которое хочет вырваться прямо на обидчика.

Думать о сказанных словах не трудно, труднее прощать человека, который сказал «злое слово».

Одно произведение полностью раскрывает вопрос. Пьеса «На дне» М. Горького. В нем почти все жители ночлежки проявляют ожесточение и месть. Каждый герой пьесы винит другого в том, что он оказался на «дне жизни». Все эти люди тянут друг друга еще глубже, всеми своими упреками и оскорблениям. Это неписанный закон ночлежки. Например, Василиса тиранит свою сестру из-за ревности. Ее любовник Васька Пепел, проявляет к ней чувства, а деспотичной Василисе это не нравиться. Кульминация ее мести достигал в финале пьесы, когда в драке погиб ее законный муж. Она всяческими способами стала топить Пепла в своей клевете. Теперь Ваське Пеплу грозит вечная каторга, даже «любовь» не остановила ее мстительную натуру. Василиса не думала о последствиях свое месть, она не думала о людях, она думала только о себе.

Каждый человек должен уметь прощать, не мстить, а просто отпускать этого человека. Жизнь у нас длинная, таких встреч на пути может быть, очень много. Если мы будем мстить каждому человеку, то с каждым разом мы будем опускаться до уровня своего обидчика. Люди должны понимать, что месть это не выход.