Тема: Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос: нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Я думаю, что все ответят по-разному. Ведь на этот счет мнения у многих людей расходятся одни считают, что ошибки прощать нельзя. Тот, кто тебя обидел, не заслуживает доброго отношения. Он совершил какой-то плохой поступок, который причинил тебе боль и горе, и теперь может не ждать хорошего от человека. Но всё-таки есть и такие люди который прощают ошибки и обиды. Они считают, что если относится к человеку так же как и он к тебе, то ни к чему хорошему это не приведет, а только усугубит ситуацию.

В доказательство своих слов обращусь к произведению А.П. Полевого ”Юшка”. Главный герой рассказа, которого в народе прозвали Юшкой, работает помощником кузнеца. Дети и взрослые обижают Ефима бьют, кидают в него песок и камни, но он все это терпит.

Он был добрым, прощал все обиды и издевательства. Но однажды, возвращаясь из кузницы, встречает пьяного прохожего, который начал потешатся над ним. Юшка возмутился и ответил ему, что если он родился, значит кому-нибудь может пригодиться. Эти слова разозлили прохожего и тот толкнул Ефима в больную грудь, после чего он упал и умер. Юшка делал добро людям, а они лишь потешались над ним.

Но не каждый человек может быть добрым к тому кто тебя обидел, как, например, в рассказе Василия Шукшина ”обида”. Произведение начинается с того, что главный герой пошел в магазин с дочерью, там проводница по ошибке приняла его за хулигана, который накануне устроил пьяный дебош. Сашка Ермолаев возмущается и пытается объяснить людям, что он ни в чем не виновен. Он сталкивается с подхалимами и обиженный уходит. У входа в магазин пытается объясниться с одним из тех людей, которые его обвиняли в том, чего он не совершал, даже приходит к нему домой, чтобы доказать свою правоту. Но это ни к чему хорошему не приводит, он лишь получает удары от сынка подхалима. Сашка решил разобраться с ним, побежал за молотком, чтобы проломить ему голову. Но к счастью, его останавливает жена, не дав совершить убийство. Автор показывает нам к каким последствиям приводит обида, даже добрый человек может стать убийцей.

Таким образом, я считаю, что к тому , кто тебя обидел нужно быть добрым, так как зло не приведет ни к чему хорошему.