Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если бедность – мать преступлений, то недостаток ума – их отец» (ЕГЭ обществознание)


«Если бедность – мать преступлений, то недостаток ума – их отец» - гласит народная мудрость. Преступление – это общественно опасное деяние, совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности. В представленном к анализу высказывании рассматриваются причины возникновения такой проблемы, как преступность. Данная проблема является актуальной в условиях жесткой дифференциации общества.

Смысл данного высказывания состоит в том, что условия бедности или нищеты порождают мысли о преступлении, а недостаток ума способствует реализации преступных желаний. Не могу не согласиться с этим. Ведь преступления чаще всего совершаются людьми из бедных слоев населения с низким уровнем образования. Почему так происходит? Потому что низкий достаток всегда побуждает людей искать способы его увеличить, и люди с низким образованием находят этот способ в каких-либо преступных деяниях, ведь это, как им кажется, гораздо легче, нежели трудиться (умственно или физически) в целях получения честного заработка.


Раскрывая данную проблему с точки зрения социологии, могу подтвердить ее примером из общественной практики. Очень часто в семьях с низким уровнем дохода дети начинают искать собственный источник заработка. И если родители не уделяют должного внимания воспитанию нравственных качеств ребенка и его умственному развитию, ребенок видит единственно возможным начать, например, воровать.

В качестве подтверждения существования данной проблемы можно привести следующие примеры из литературы и истории. Во-первых, в романе Достоевского «Преступление и наказание» причиной возникновения мыслей об убийстве старухи-процентщицы у Раскольникова возникли из-за его финансового неблагополучия. А недостаток нравственного и интеллектуального развития позволил ему совершить преступное деяние. Ведь будь он высокоразвитой личностью, разве не нашел бы другого способа получить деньги: закончить образование и устроиться на работу (ведь он прогуливал занятия в университете).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во-вторых, в истории существует множество примеров, когда во время войны, в период бомбежек, часть людей помогала пострадавшим, вытаскивая их из-под обломков домов, а часть людей, перешагивая через раненых, грабила их дома, пользуясь их неспособностью к сопротивлению. Во время войн люди всегда бедствуют: им не хватает денег, еды, одежды и прочих необходимых материальных благ. Но лишь люди с низким нравственным и интеллектуальным развитием позволяют себе наживаться на чужой беде.

Таким образом, можно сделать вывод, что бедность и недостаток ума – это те два фактора, которые, сочетаясь в одном человеке, приводят его к совершению преступления. Но, думаю, на основании вышеизложенных аргументов, можно дополнить данный вывод тем, что именно отсутствие нравственного воспитания позволяет человеку преступить не только государственный, но и моральный закон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:41:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение