«Если бедность - мать преступлений, то недостаток ума – их отец» (ЕГЭ обществознание)

В приведённой выше цитате раскрываются основные причины всех преступлений, совершаемых людьми. Данная народная мудрость затрагивает проблему причин преступности и говорит о том, что за многими правонарушениями стоит низкий уровень интеллекта преступника, а также отсутствие у него достаточного количества средств на жизнь.

Стоит частично согласиться с позицией, высказанной в приведённой цитате. Действительно, огромное количество преступлений совершаются из-за бедности и необразованности, однако эти два порока стоят не за каждым правонарушением.

Рассмотрим, что же такое преступление. Это общественно опасное, виновное и запрещённое уголовным законом деяние. Очень часто человек идёт на преступление ради лучшей жизни, чтобы стать богаче, чтобы выбраться из нищеты.

Однако нередко за преступлениями стоят вполне образованные люди, обладающие высоким умом. Ум, в свою очередь, – это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения. Умные люди могут пойти на преступление ради того, чтобы захватить власть или чтобы обогатиться ещё больше.

Стоит вспомнить скандальную историю с государственным служащим Д.В.Захарченко. За свою жизнь он добился немалых высот: стал полковником, кандидатом экономических наук, сумел занять должность временно исполняющего обязанности начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Однако ум и образование, наличие хорошего дохода не остановило Д.В.Захарченко, и он начал совершать противоправные действия, стал коррупционером. У него дома и на счетах его семьи были обнаружены огромные деньги, которые с большой вероятностью были заработаны нечестным путём.

В качестве ещё одного примера, доказывающего мою позицию, можно привести роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой этого произведения – Родион Раскольников, имел хорошие умственные способности, однако несмотря на это он решился на убийство старухи-процентщицы. Бедность стала косвенной причиной этого преступления, однако главной причиной являлось желание проверить собственную теорию о «право имеющих и тварях дрожащих». Пример из этого литературного произведения также доказывает лишь частичную правоту данной нам народной мудрости.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: помимо бедности и недостатка ума за злодеяниями также могут скрываться: желание наживы, властолюбие, честолюбие и многое другое. Чтобы уменьшить количество преступлений, в людях необходимо воспитывать такие прекрасные чувства, как доброта, милосердие – чувства, которые никогда не позволят человеку пойти на преступление.