«Если бедность — мать преступлений, то недостаток ума — их отец» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему влияния таких факторов как бедность и недостаток ума на совершение преступлений.

Автор считает что недостаток ума является причиной совершаемых преступлений, а бедность — причиной роста преступности. Под недостатком ума автор подразумевает и нравственные, и моральные принципы личности. Люди с устойчивыми моральными принципами при возникновении у них желания добиться или иметь что-то большее,чем они имеют, не будут добиваться своих целей путём совершения преступлений. Под преступлением мы понимаем виновное общественно-опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Причиной роста преступности является бедность. Бедностью называют характеристику экономического положения индивида или соц.группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей. Бедные люди для того, чтобы как-то просуществовать, вынуждены совершать различные кражи.

я полностью согласна с позицией автора и считаю,что данная проблема актуальна в наше время.

Примером из истории может служить ситуация в нашей стране в 1990-е годы. в это время происходил экономический кризис и спад, устоявшиеся соц. нормы человека разрушались. Всё это привело к резкому подъему уровня преступности.

в 20 веке во время сухого закона в США , в стране было большое количество преступных организаций и входящих в них гангстеров. Среди них был Лестер Джозеф Гиллинс известный как Малыш Нельсон. Его семья жила в бедном районе Чикаго и постоянно испытывала острую нехватку денежных средств. Мальчик не получил должного образования — в 11 лет его отчислили из школы за прогулы. Эти факторы сильно повлияли на дальнейшую судьбу Гиллинса. в 12 лет он впервые попал в колонию а в последующем стал известным грабителем банков и убийцей.

Таким образом, бедность является причиной роста преступности, а недостаток ума — причиной совершаемых преступлений. На мой взгляд, государство должно создать такие условия, при которых даже необеспеченные люди имели возможность реализовать себя как успешного и высоконравственного гражданина.