Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если бедность - мать преступлений, то недостаток ума - их отец» (народная мудрость) (ЕГЭ обществознание)


Автор размышляет о причинах преступлений, сделанных человеком. Считает, что бедность и недостаток ума могут привести к преступлению.

Данная проблема актуальна, так как желание совершить преступление рождается из-за недостатка ума, а бедность, в данном случае, только усиливает это желание. Я согласна с позицией автора, поскольку также считаю, что умственная неразвитость подпитывает незаконную деятельность.

Ум - это способность человека мыслить, основа сознательной, умственной деятельности. Именно умом мы отличаемся от животных. Недостаток этой способности приводит либо к психическим расстройствам, либо к аморальному поведению в обществе.

Преступление - это правонарушение, совершение которого ведет к уголовной или к административной ответственности. Преступление - это общественно опасное деяние Преступления выделяют по формальному признаку (установление уголовной ответственности, нарушение закона) и по материальному признаку (высокая степень опасности для общества, нарушение правопорядка).


Преступления могут совершаться умышленно, по неосторожности и в случае самообороны. Но за такие деяния человек в той или иной степени несет ответственность.

Так, в Кирове 21-летняя мать заперла ребёнка в квартире без пищи и воды. Девочка скончалась от обезвоживания. Мать арестовали. Это преступление, по моему мнению, совершено от недостатка ума, потому что смерть ребенка - это самое низкое деяние. На крайний случай она могла отдать девочку в детдом, но не запирать ее в квартире без средств существования. Да и вообще, разумные родители заботятся, воспитывают и любят своих детей.

А бедность? Она также толкает людей на преступления. Бедность - это характеристика экономического положения индивида и социальной группы в обществе. Наше современное общество можно условно разделить на 3 слоя: люмпены (индивы "дна" общества), маргиналы (индивиды, находящиеся на краю бедности) и "элита" (индивиды, имеющие высокое материальное положение).

Например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников убивает процентщицу из-за своей бедности. У него не было столько денег, чтобы рассчитаться со старушкой, поэтому он принимает решение её убить. В конце произведения мы видим, что главный герой сидит в тюрьме, то есть Родион Раскольников понес ответственность за свое деяние.

Опираясь на данные примеры, мы еще раз можем подтвердить народную мудрость о том, что "если бедность - мать преступлений, то недостаток ума - их отец".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение