По высказыванию: «Если бедность — мать преступлений, то недостаток ума — их отец» (ЕГЭ обществознание)

Уже на протяжении нескольких столетий проблема борьбы государства с преступностью имеет огромное значение. В вышеприведенном высказывании говорится о таких факторах жизни людей как бедность и глупость, которые, в свою очередь, провоцируют людей на совершение преступлений. Так ли это на самом деле?

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл данного высказывания, обратимся к курсу обществознания. Мы знаем, что преступление — это общественно опасное виновное деяние, предусмотренное уголовным законодательством. Преступление, как и поступок, является видом правонарушения и имеет состав (объект, субъект, объективная и субъективная сторона). По степени тяжести выделяют преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. За совершение преступлений, как индивидуальных так и групповых, законом предусмотрено уголовное наказание — мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении уголовного преступления.

К сожалению, существуют факторы, которые обуславливают преступное поведение — неблагоприятное нравственное формирование личности, широкое распространение таких непреступных антиобщественных явлений, как бродяжничество, алкоголизм, наркомания, проституция, а также бедность и необразованность населения.

Бедность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Человек, оказывающийся на грани бедности, должен искать выход из своего тяжелого положения. Ум человека можно определить как способность думать, находить решение жизненных задач, способность видеть, предсказывать последствия своих действий. Когнитивные способности можно и нужно развивать, ведь мы знаем пословицу: «Ленивый ум ржавеет от неупотребления».

Я имею неоднозначную позицию касательно данного высказывания, но склоняюсь к тому, что бедность и необразованность действительно влияют на уровень правовой культуры в обществе, причем в отрицательном направлении. Чем хуже условия жизни людей, чем ниже уровень образования, тем меньше человек знает и осознает нормы права.

На примере Родиона Раскольникова — героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы можем проследить, как нищета толкает его на совершение убийства. Конечно, к совершению преступления Родиона подтолкнули и другие причины, однако его крайняя бедность кажется мне основной, ведь он решает убить именно старуху-процентщицу, зная, что у неё есть деньги и другие ценности. Родион голодает, живёт в маленькой каморке, задолжав за жилье, кроме того, он бросил учёбу из-за невозможности за неё платить. Все эти факторы в значительной мере влияют на его психическое состояние.

Примером того, как бедность и глупость толкнули человека на преступление, является новость из СМИ: студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении, как сообщают власти, бедность и унижения толкнули «керченского стрелка» на убийство. Это действительно трагедия — 17 октября 2018 года в результате взрыва и стрельбы погибли 20 человек, а сам Владислав совершил самоубийство. А ведь этого можно было избежать.

Подводя итоги, я хочу сказать, что для государства очень важно проводить грамотную социальную политику против бедности и неграмотности с целью поднятия патриотизма и правовой осознанности граждан. Это в значительной мере может снизить число преступлений и предотвратить даже создание криминогенных ситуаций.