«Если бедность — мать преступлений, то недостаток ума — их отец» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему причин преступлений. Чаще всего, по его мнению, их совершают люди с недостаточным материальным положением, но если это является причиной, то, значит, ещё одна причина — глупость человека.

Моя позиция в данной теме неоднозначна. Я, действительно, считаю, что автор прав в своём высказывании, и бедность — не причина, чтобы совершать преступление. Но все-таки, я думаю, что в большинстве случаев присутствует инстинкт самосохранения: человек не может прожить без пищи, поэтому ворует. Конечно, нельзя оправдывать такие проступки, но, думаю, здесь вина не только человека и его воспитания, но и государства, в котором он живёт. Бедность может возникнуть из-за инфляции, роста налогов, безработицы, и многие люди, находясь за чертой бедности, не видят другого пути, и преступность растёт.

Преступление — действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности.

Если речь идёт о бедности, то чаще всего преступниками являются воры. Естественно, бедность — не единственный повод для таких деяний, на это также влияет мировоззрение человека- система взглядов а окружающий мир, окружение, которое подталкивает человека на проступки, его ценности — отрицательные, в данном контексте, значимость объекта и субъекта, степень дозволенности и безнаказанности, и, конечно, ситуация в государстве.

Яркий пример и доказательство моим словам — произведение «Преступление и наказание». Достоевский в своём романе освещает проблему неравенства в стране из-за чего главный герой Раскольников, принадлежащий к бедным, решается на преступление. Он идёт на убийство, но лишь, чтобы прокормить свою семью. В конце герой раскаивается в своём деянии, но сам факт того, что он совершил именно по причине разделения населения на бедных и богатых, несправедливости, даёт понять, что вина здесь не только Раскольникова.

Пьеса Максима Горького «На дне» показывает нам мир пьяниц и преступников — социальных низов. Автор описывает жалкую, бедную и несчастную жизнь людей — жертв «волчьего порядка». Различные преступления здесь неудивительны, так что в конце читатель видит, что кто-то умирает сам, кто-то делает это намеренно, кто-то сидит в тюрьме.

В заключение, можно сказать, что оправдать то или иное преступление трудно, но иногда в содеянном виноват не только человек, но и многие другие факторы. «Бедность — не порок» и нужно всегда сохранять способность различить добро от зла, однако не всегда это возможно и произведения Достоевского и Горького доказывают это. Таким образом, бедность может являться причиной преступлений, но кроме недостатка ума, имеют место быть другие мотивы, которые, к сожалению, недостаточно освещены.