Проблема мужества и стойкости в годы войны пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире много людей и каждого своим проблемы и заботы. Много ли осталось таких, готовых помочь в трудную минуту? Поддержать добрым словом или отнестись с пониманием, много ли?

В своем сочинении поднимаю проблему о милосердии и взаимопомощи к другим людям.

Первым аргументом, иллюстрирующим мое мнение и позицию автора, может служить герой Наташа Ростова из романа-эпопеи Л.Н. Толстого “Война и мир”. Наташа Ростова была с детства воспитана на доброту, на мой взгляд, она является самым положительным героем. Чувство доброты, должно быть неотъемлемой частью личности.

Вторым примером, подтверждающим мое мнение и позицию автора, будет пример российской актрисы театра и кино: Чулпан Хаматова.

Она проявила милосердие не к одной человеческой жизни, она понимала, что в помощи и поддержке нуждаются многие.

А таких людей, как Зинаида Ильинична, было много. Их можно назвать людьми-героями, так как они по-своему, душевно поддерживали мощь русского населения. Так, например, в повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие...» Женя Комелькова - отважная героиня, молодая зенитчица, красавица – участвует в Великой Отечественной войне, и не просто принимает участие, а находится в центре событий, сражается с немецкими мужчинами. Как возможно такое! Неужели женщина, прирожденная творить добро, рождать новую жизнь на планете, должна брать в руки оружие. Но эта молоденькая девушка ведет себя на войне, как храбрый боец, верный товарищ. В любой ситуации она протягивала руку помощи, подбодряла своих девчат. Достаточно только вспомнить эпизод, где она успокаивала Галю Четвертак: «Ну зачем же так, ну зачем? Нам без злобы надо, а то остервенеем. Как немцы остервенеем...». Эта яркая рыжеволосая девушка могла привести даже самого понурого человека в отличное расположение духа.

Много написано произведений, посвященных Великой Отечественной войне, но самым трогательным является «Судьба человека» Михаила Шолохова. Плен. Немецкое насилие над русскими солдатами, лишь за то, что они русские. Вызов на допрос Андрея Соколова. Насмешки над измученным телом, немцы дают ему буханку хлеба и кусок сала. С трудом добытые продукты Андрей делит поровну между товарищами. Какое нужно иметь сердце, чтобы не загнить в том немецком болоте, какой должна быть душа.